Какое основание лучше всего подходит для укладки линолеума?

Какое основание лучше всего подходит для укладки линолеума?Уровень комфортности и надёжности пола зависит не только от собственных свойств покрытия, но и от качества базы, поверх которой оно было смонтировано. Именно поэтому, рассматривая отделочные материалы для того или иного помещения в доме, необходимо также подумать об их комбинациях с различными основами. Правильно подобранная связка способна подчеркнуть и даже усилить достоинства выбранного покрытия, при этом, выгодно скрыв некоторые его практические недостатки.

Многие хозяева, желающие обновить отделку полов в своём жилище, останавливают выбор на таком обшивочном материале, как линолеум. Набор эксплуатационных свойств данного покрытия представляет собой оптимальное соотношение износоустойчивости, удобства в обслуживании, безопасности и комфортности. Кроме того, подобная отделка может быть подобрана под любой стиль убранства: для линолеума практически не существует ограничений в плане расцветок и имитируемых им фактур.

Полноценное проявление достоинств этого покрытия зависит от того, на какое основание он укладывается. В качестве базового слоя может выступать дерево, гипсокартон, керамическая плитка, старый линолеум или бетонная стяжка. Именно последний вариант считается наиболее подходящим для комбинирования с линолеумом. Бетон в значительной мере способен усилить следующие эксплуатационные свойства указанного отделочного материала:

1. Прочность. Линолеум сам по себе является износоустойчивым покрытием, выдерживающим бытовые механические нагрузки разной степени интенсивности. Бетон, особенно усиленный с помощью щебня, служит надёжным основанием для такой обшивки, не деформирующимся и не проседающим под воздействием веса тяжёлых предметов, в отличие от подложки из старого линолеума или гипсокартона.

2. Безопасность. Линолеум не боится сырости и сопутствующих ей процессов гниения и заплесневения, также он демонстрирует высокую устойчивость к возгоранию. Для данного покрытия лучше всего подойдет основание, обладающее такими же качествами. Деревянная подложка, несмотря на высокие тепло- и звукоизоляционные качества, в этом плане всё же проигрывает бетонной стяжке.

3. Эстетичность. Линолеум хорош тем, что быстро и легко монтируется практически на любом основании. Однако наличие на базовом слое неровностей может сильно подпортить внешний вид покрытия. Прежде всего, это касается случаев, когда новую отделку укладывают поверх старого линолеума, желая обеспечить помещению дополнительную теплоизоляцию. Такая подложка со временем может начать пузырится, и тем самым спровоцировать деформацию наружной обшивки. С бетонной стяжкой подобных проблем не возникнет: её поверхность хорошо поддается выравниванию и сохраняется в первоначальном виде в течение многих лет.

Комбинация линолеума и бетонной стяжки является лучшим решением для отделки пола в помещениях любого назначения.
Комментарии
Комментировать