Ремонт в квартире: выбираем покрытие для гипсокартона

Качество пола в любом помещении зависит, прежде всего, от правильного выбора напольного покрытия и основания под него. Очень часто владельцы жилья, желая сэкономить, предпочитают обходиться без основы. Однако такой подход имеет существенные недостатки, так как может значительно сократить период эксплуатации отделки. Поэтому тем, кто хочет получить действительно качественное напольное покрытие, без базового слоя не обойтись.

В последние годы всё более популярной основой под напольные покрытия становится гипсокартон. Этот материал, выполненный из натуральных компонентов, абсолютно безвреден для человека. Он огнестойкий, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами. Листы материала имеют небольшой вес, они просты в монтаже: все работы, связанные с ними, занимают минимум времени.

Гипсокартон может использоваться как основа под различные напольные покрытия:

1. Ковровая плитка. Такая отделка отличается простотой процесса установки. Справиться с ней может даже непрофессионал. При необходимости есть возможность заменить только повреждённый элемент, не затрагивая остальные. Гипсокартон хорошо подходит как основа под ковровую плитку, так как последней для монтажа требуется абсолютно ровная поверхность. Однако у такой связки есть и свои недостатки. Например, её нельзя использовать в помещениях, где есть риск разлития жидкостей, так как влага может попасть между плитками и привести к намоканию основы, что станет причиной деформации самой отделки.

2. Паркет. Это натуральное напольное покрытие имеет великолепные эстетические характеристики, оно отлично поглощает звук, сохраняет тепло, не притягивает пыль, имеет длительный срок эксплуатации. Как и в случае с ковровой плиткой, для установки паркета требуется идеально ровная поверхность, которую может обеспечить гипсокартон. Однако данная связка не лишена недостатков: паркет имеет очень высокую стоимость, которая в сумме с ценой гипсокартона, значительно увеличивает затраты на ремонт.

3. Линолеум. Это покрытие является универсальным. Оно долговечное, износостойкое, не проводит ток, пожаробезопасное, хорошо переносит влажность и перепады температуры. Такой настил легко установить, уход за ним не требует особого подхода. В связке с гипсокартоном линолеум получает дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Такой пол хорошо переносит механические нагрузки. Благодаря рулонной форме линолеума снижается риск попадания влаги на основу, что исключает появление на поверхности любых неровностей. Кроме того, использование данного сочетания позволяет значительно сэкономить на затратах на проведение ремонта, так как и отделка, и основа имеют доступную стоимость.

Таким образом, гипсокартон в качестве основы может использоваться со многими напольными покрытиями, но только его союз с линолеумом лишён недостатков.
Комментарии
Комментировать