Какое покрытие может конкурировать с гранитом?

Какое покрытие может конкурировать с гранитом?В настоящее время сфера использования гранита как отделочного материала значительно расширилась. Теперь этот камень применяется не только для оформления элементов внутренней архитектуры в общественных зданиях, но и для обшивки пола в жилых домах. Возникновение данной тенденции можно объяснить наличием у этого материала выдающихся эстетических качеств, делающих его подходящим вариантом покрытия для элитных убранств. Но практичность гранита вызывает некоторые сомнения. Поэтому прежде, чем приобретать каменную плитку, стоит выяснить, будет удобно ли для эксплуатации смонтированное из неё покрытие, или же всё-таки следует остановить свой выбор на проверенном материале – линолеуме?

Главными достоинствами гранитного пола являются его долговечность и высокая износоустойчивость. Такое покрытие обладает колоссальным запасом прочности, благодаря которому выдерживает механические нагрузки любого характера. Кроме того, данный материал способен выдерживать воздействие температур широкой амплитуды, перепадов влажности. Длительное намокание не вызовет его гниение и заплесневение. Однако, при этом, гранит имеет и множество практических недостатков, которых нет у других видов покрытий, в частности, у линолеума:

1. Некомфортность. Поверхность этого материала характеризуется чрезмерной твёрдостью и высокой теплопроводностью. Эти качества делают гранитные плиты не самым приятным для ног покрытием. Кроме того, при намокании гладко отшлифованный наружный слой камня начинает скользить, отчего отделанный им пол становится очень травмоопасным. Линолеум не имеет таких минусов: его поверхность умеренно упруга, обладает способностью поддерживать подходящую для каждого сезона температуру.

2. Тяжесть. Данный недостаток в полной мере проявляется при монтаже покрытия. Масса одной гранитной плитки может составлять 40–50 кг. Естественно, что укладка такой отделки требует много времени и физических усилий. Линолеум в этом отношении более удобен, ведь он весит намного меньше, чем гранит.

3. Низкая гигиеничность. Поверхность гранита имеет поры, внутри которых скапливаются микроскопические грязевые частицы, создавая благоприятную среду для размножения болезнетворных микробов. Из-за этого полноценная уборка, придающая покрытию не только чистый ухоженный вид, но и делающая его безопасным с точки зрения гигиены, становится очень трудоёмкой. Линолеум в этом отношении более удобен, поскольку не имеет пор и прекрасно поддаётся мытью водой с порошком.

Линолеум является достойным конкурентом граниту и в плане эстетических качеств. Среди разнообразия имитируемых этим покрытием фактур есть вариации, дублирующие рисунок поверхности данного камня. При этом, линолеум считается ещё и относительно недорогим отделочным материалом: оформление им пола в жилище обойдется в разы дешевле, чем монтаж покрытия из гранита.

Комментарии
Комментировать