Линолеум против ламината

Линолеум против ламинатаНесмотря на то, что современный строительный рынок регулярно пополняется новыми образцами напольных покрытий, большинство людей по-прежнему отдаёт предпочтение проверенным видам отделки. К таковым относится линолеум — привычный для среднестатистического покупателя материал, способный выдержать конкуренцию с любым популярным настилом, в частности, ламинатом. Для того, чтобы выяснить, какое из этих двух покрытий лучше, стоит подробно рассмотреть их сравнение по критериям эстетичности, эксплуатационной практичности, безопасности.

Какое из покрытий выгодно финансово?

Одним из главных преимуществ линолеума является умеренная цена. Его можно отнести к бюджетным покрытиям, использовать которые выгодно не только с точки зрения небольшой себестоимости, но и затрат при монтаже такого пола и уходе за ним. Ламинат стоит приблизительно вдвое больше линолеума с аналогичными техническими характеристиками.

Следовательно, использовать линолеум более выгодно в финансовом плане, чем ламинат.


Какое покрытие более универсально для использования?

Линолеум является универсальным материалом, применяемым для отделки любых сооружений. Выбор подходящего варианта осуществляется, исходя из назначения помещения и предъявляемых требований к основным эксплуатационным показателям.

Бытовые разновидности покрытия используются при ремонте в частных домах и квартирах. Специальные усиленные варианты укладывают в комнатах, где размещают тяжёлую мебель, утеплённые — в помещениях, требующих хорошей теплоизоляции. Кроме того, линолеум сам по себе не боится воды, его можно стелить в местах с повышенной влажностью, главное — обеспечить надёжную гидроизоляцию швов. А вот для ламината использование в подобном ключе исключено. Под действием влаги он может быстро прийти в негодность.

Полукоммерческие и коммерческие разновидности линолеума имеют внушительный запас прочности, потому используются для отделки пола в офисах, торговых точках, административных и развлекательных учреждениях, различных сервисных заведениях, где настил подвергается сильному износу. И хотя ламинат не уступает ему в плане надёжности, обшивать им пол в общественных зонах, особенно больших размеров, нерентабельно. Кроме того, существуют особые виды линолеума: антисептический, антистатический, противоскользящий.

Оба покрытия широко применяются в строительной сфере, однако линолеум, в отличие от ламината, практически не имеет ограничений в использовании ввиду своей устойчивости к особым климатическим условиям. Также он очень выгодный для отделки крупногабаритных помещений.


Какое покрытие более эстетично?

Одним из главных аргументов в пользу преимущества ламината считается привлекательный внешний вид. Точная имитация натурального дерева способна сделать это покрытие украшением интерьера. Однако линолеум и в этом случае невозможно считать проигравшей стороной. Во-первых, данное покрытие характеризуется разнообразием моделей, среди которых есть образцы не только под дерево, но и под гранит, мрамор, каменную крошку, различные виды плитки, а также с разнообразными абстрактными орнаментами. Модельный ряд ламината же ограничен различными вариантами деревянных фактур. Во-вторых, в коллекциях производителей линолеума уже давно включены модели под ламинат, не уступающие по красоте и респектабельности своему прототипу.


Что особенного в линолеуме под ламинат?

Ключевыми внешними показателями являются цвет и фактура покрытия. Расцветки подобного линолеума включают все оттенки, характерные и для ламината. Это и неброские бежевые, коричневатые, охровые окраски, свойственные натуральной древесине, и светлые серые с голубоватым оттенком вариации под выбеленное дерево, и тёмные коричнево-оранжевые, шоколадные тона под морение. Полное сходство линолеума с ламинатом достигается за счет тиснения на наружном слое, повторяющего фактуру древесины и начертания кладки. Существует возможность подобрать не только порядок мощения прорисованных «дощечек», но и их размеры. Готовое покрытие не уступает ламинату в плане эстетичности, но имеет преимущество в виде простоты монтажа.

Очевидно, что линолеум более разнообразен в плане дизайна, а отдельные его модели могут полностью дублировать внешний вид ламината и быть ему достойной альтернативой.


Сравнение эксплуатационных качеств покрытий

Сравнение двух напольных покрытий будет неполным без рассмотрения их эксплуатационных характеристик.

Чей уровень износостойкости выше?

Благодаря своей структуре ламинат имеет хорошую прочность, поэтому его применяют при обустройстве пола, как в жилых домах, так и в коммерческих помещениях. Для материала характерна средняя износостойкость, следовательно, его не монтируют в местах, где ежедневно проходит много людей.

Продуманная структура линолеума, включающая защитный слой, обеспечивает ему высокий уровень износостойкости. Огромное разнообразие видов материала позволяет выбрать вариант как для квартиры или магазина, так и для помещений, где работает техника (склады, цеха). Таким образом, лучшую износостойкость демонстрирует линолеум.


Теплоизоляция линолеума и ламината

На то, какой материал будет показывать лучшую теплопроводность, влияет несколько факторов. Во-первых, подложка. Если она отсутствует, то у ламината степень теплоизоляция будет меньше, чем у утеплённого линолеума. Во-вторых, толщина. Если она равна у обоих материалов, то благодаря многослойной структуре линолеум будет обладать лучшими теплоизоляционными свойствами. Кроме того, оба покрытия дают возможность устанавливать под них тёплый пол. Из этого следует, что оба вида отделки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.


Какой материал демонстрирует лучшее шумопоглощение?

Ламинат относится к напольным покрытиям, которые плохо гасят звук, поэтому стук каблуков при ходьбе по нему отчётливо слышно даже в соседних помещениях. Частично решить данную проблему можно с помощью подложки. Однако в этом случае настил покрытие существенно подорожает.

Каждая разновидность линолеума представляет собой пластичную отделку, позволяющую существенно уменьшить шум при ходьбе по ней. Покрытие на вспененной и войлочной основе даёт возможность получить высокий уровень звукоизоляции. Поэтому именно линолеум выбирают, если нужно обеспечить надёжное шумопоглощение.


Какое покрытие более влагостойкое?

Если для укладки ламината выбирать качественный материал правильной формы, а его монтаж доверить профессионалам, то это улучшит влагостойкость покрытия. Однако даже такие меры не могут полностью устранить возможность попадания влаги в зазоры между плитами. В результате ламинат деформируется и вздувается. Жидкость, проникнув под отделку, приводит к появлению грибка и плесени.

Благодаря верхнему защитному слою линолеум способен задерживать воду на поверхности и не пропускать её внутрь, что позволяет использовать его для монтажа в комнатах с повышенной влажностью. Таким образом, именно линолеум является более влагостойким, чем ламинат.


Какое покрытие самое экологичное?

Производство ламината связано с использованием феноло-формальдегидных смол, которые после укладки пола способны выделять формальдегид, очень опасный для здоровья людей. Только у качественного материала от надёжных производителей показатель вредного вещества не будет превышать 0,12 мг/м³. В то же время смолы формальдегида в линолеуме составляют около 0,01 мг/м³, что существенно меньше допустимой нормы. Данное покрытие может быть использовано в жилых помещениях и в дошкольных заведениях, так как является самым экологичным.


Что проще в уходе: ламинат или линолеум?

Покрытие из ламината не нуждается в сложной уборке. Отсутствие пор у настила позволяет легко удалить любые загрязнения с помощью влажной тряпки. Однако для получения идеальной чистоты невозможно обойтись без использования чистящих средств.

В состав линолеума входят специальные бактерицидные компоненты. Они призваны предотвратить появление плесени, грибка и патогенных бактерий. Благодаря этим составляющим после каждой уборки отделка становится стерильно чистой. По этой причине именно линолеум рекомендуется в качестве покрытия в помещениях, где ограничено использование бытовой химии. Исходя из этого, следует, что линолеум является более гигиеничным настилом, чем ламинат.


Насколько долговечны покрытия?

И ламинат, и линолеум относятся к долговечным напольным покрытиям. Их производители гарантируют для них срок эксплуатации более 10 лет. На то, сколько времени настил сохранит свои первоначальные характеристики, влияет нагрузка на отделку, правильный монтаж и уход за ним. Поэтому срок эксплуатации отделок приблизительно равен.


Чьи противоскользящие свойства лучше?

Из-за гладкой поверхности ламинат относят к травмоопасным покрытиям. Устранить проблему позволяет противоскользящий слой, однако он присутствует только у дорогих видов отделки. Большинство коллекций линолеума создаются нескользкими, так как в их состав входят абразивные компоненты, обеспечивающие увеличение коэффициента трения. Это делает материал нескользким. Поэтому в тех случаях, когда требуется полностью безопасная отделка, следует выбирать линолеум.


Какое покрытие лучше сохраняет цвет?

Эксплуатационный срок любого покрытия зависит от того, насколько хорошо отделка может сохранить свой рисунок под влиянием света. С течением времени краситель, присутствующий в составе любого настила и отвечающий за его цвет, выгорает. Светостойкость позволяет определить, как быстро это происходит. Показатель данного свойства для ламината и линолеума равен 6 баллам. Это означает, что оба материала способны долго сохранять свой цвет.


Какое покрытие более стойкое к огню?

Ламинат демонстрирует среднюю стойкость к огню. Это значит, что настил не сильно быстро воспламеняется, при этом выделяя большое количество дыма. При возгорании пламя погасить относительно трудно, поэтому классы пожароопасности для данного покрытия КМ 3 и КМ 4. Это значит, что материал предназначен только для тех помещений, к которым не предъявляются требования по пожарной безопасности.

Для линолеума характерны классы КМ 2 и КМ 5. В первом случае покрытие подходит для монтажа по маршрутам эвакуации и в местах, где допустима слабо возгораемая отделка. Для использования второго варианта подобных ограничений быть не должно. Поэтому в комнатах, для которых важна пожарная безопасность, лучше укладывать линолеум.


Таким образом, из сравнения эксплуатационных характеристик линолеума и ламината следует, что в большинстве случаев первая отделка лучше. При оценке внешнего вид покрытий стало понятно, что первый вариант предлагает больше разнообразия в дизайне. Что касается стоимости, то приобретение линолеума значительно выгоднее.
Комментарии
Комментировать