Линолеум коммерческий и линолеум полукоммерческий — различия и особенности

Линолеум коммерческий и линолеум полукоммерческий — различия и особенностиЛинолеум переживает второе рождение. Он великолепно смотрится и в шикарном особняке, и в стандартной квартире, в офисе и на предприятии. Для двух последних типов помещений используют коммерческие и полукоммерческие покрытия. Именно они станут объектами нашего сравнительного анализа. Задача изначально непростая, поскольку рассматриваемые товары находятся в разных «весовых категориях». Но все же попробуем им дать объективную оценку.

Внешний вид

В полукоммерческом продукте присутствует множественность вариантов расцветки и дизайна, обилие художественных решений. Покрытие воспроизводит поверхность дерева, внешне приближаясь к ламинату или паркету, природного камня и даже мрамора. Цветовая гамма охватывает обширный диапазон от натуральных светлых тонов до интенсивно-темных.
Иная картина наблюдается при взгляде на коммерческий образец. Древесные мотивы здесь отсутствуют, равно как и цветовое и узорное разнообразие. Типична монохромность или ограниченная тремя-четырьмя цветами палитра. Рисунок — строгий, нейтральный, абстрактный; мелкое зерно или крапинка. Такое оформление продиктовано рациональностью — в условиях производства неяркий, однотонный пол не раздражает и не отвлекает от работы. Кроме того, он всегда выглядит опрятно, поскольку из-за характера рисунка мелкие загрязнения не бросаются в глаза.

Вывод: По разнообразию дизайна, бесспорно, лидирует полукоммерческий линолеум. Если важны практичность и немаркость, то коммерческие модели подойдут как нельзя лучше.

Область применения

Второе название полукоммерческого линолеума — офисный, поскольку в основном его покупают для небольших офисов. Но также он востребован в гостиничных номерах, небольших магазинчиках, детских садах. Нередко используется в жилом секторе, если требуется напольное покрытие, более прочное, чем бытовой линолеум.
Там, где людской поток ежедневный и интенсивный, отлично себя проявляет коммерческий линолеум. Это крупные торговые, спортивные, административные площадки, залы ожидания вокзалов и аэропортов, операционные залы на биржах и в банках, учебные, медицинские, детские заведения. В жилых зданиях коммерческий пол нецелесообразен из-за отсутствия расчетных нагрузок и неоправданности расходов.

Вывод: Сфера применения полукоммерческого линолеума — помещения со средними нагрузками. Полукоммерческий линолеум востребован в зонах с максимальной проходимостью.

Структура

Структура обоих образцов примерно одинакова и содержит:
  1. Защитный слой, который предупреждает преждевременное истирание и порчу рисунка.
  2. Декоративный слой, обеспечивающий эстетичность покрытия и придающий ему завершенность. Возможны одноцветные варианты с обширной палитрой или принты с рисунком под древесину, камень, металл.
  3. Основу из ПВХ.
  4. Стекловолокно, способное усилить прочность материала, исключающее деформацию.
  5. Вспененный ПВХ.
  6. Изнаночный промаркированный слой.


Полукоммерческий линолеум — всегда гетерогенный (многослойный). Коммерческий же имеет две модификации: гомогенную (однослойную), и гетерогенную, включающую 2–7 разных слоев. Гомогенная форма представляет однородную смесь из ПВХ-гранул и красителей. Рисунок не локализован в верхнем слое, как у гетерогенной разновидности, а распределен по всей толщине материала.

Вывод: У коммерческого линолеума больше модификаций и более широкая возможная область применения.

Износостойкость

Согласно стандарту EN ISO 10874:2012, полукоммерческому линолеуму присвоены 31, 32 классы износостойкости, коммерческому — 33, 34 классы. Класс износостойкости — это способность линолеума выдерживать нагрузку. Первая цифра обозначает тип помещения (в данном случае цифра 3 — это офисы и коммерческие помещения), вторая цифра — степень нагрузки.
Полукоммерческий линолеум 31 класса подойдет для дома, где проживает многолюдная семья, а также для номеров отелей, кабинетов, офисов и коммерческих помещений с низкой проходимостью. 32 класс пригоден для более крупных офисов, коммерческих площадей средней нагрузки: небольшие магазинов, детсадов, школ.
В зоне повышенных нагрузок необходим коммерческий настил. 33 класс — это гипермаркеты и офисы с большим штатом сотрудников. 34 класс — максимальные пешеходные нагрузки — вокзалы, аэропорты, кинотеатры и супермаркеты.

Вывод: Износостойкость коммерческого линолеума выше.

Истираемость

Индекс показывает скорость разрушения внешнего покрытия. Коммерческий линолеум защищен слоем чистого ПВХ, менее всего предрасположенного к износу, а значит, наиболее прочного. Степень истираемости — до 8 г/м² позволяет отнести его к группе Т (твердый линолеум). У полукоммерческого аналога значения несколько ниже — 10–15 г/м² и группа Р.
Вывод очевиден — коммерческий линолеум истирается медленнее, а значит прослужит дольше.

Защитный слой

Состояние защитного слоя — одна из ключевых особенностей линолеума. Именно транспарент принимает на себя все нагрузки, предохраняя от повреждения декоративный слой, сохраняя внешнюю свежесть материала. У полукоммерческого покрытия его толщина — 0,3–0,6 мм; у гетерогенного коммерческого — 0,7–1 мм.
Некоторые производители придают защитной пленке полезные или специальные свойства. В гомогенном покрытии ее делают удобной для уборки, высокопрочной или напоминающей фактуру дерева, камня, керамоплитки. В специальном линолеуме транспарент обогащен веществами, придающими нужные свойства: антистатичность, бактерицидность, противоскольжение и т. д.

Вывод: Как по мощности транспарента, так и по возможности придания ему специальных свойств выигрывает коммерческий линолеум

Основа

В полукоммерческом линолеуме возможны два типа подложки — войлочная (иглопробивная), а также из вспененного ПВХ. В коммерческом — преимущественно пенистая основа. Она гораздо удобнее, поскольку стыки рулонов легко соединяются холодной сваркой на молекулярном уровне, обеспечивая непроницаемый для влаги и совершенно незаметный шов.
Но и войлочная иглопробивная основа имеет свои преимущества. Она отлично крепится к любым плоскостям, не гниет и предельно устойчива на разрыв. На полу с такой основой менее выражены впадины от тяжелой мебели, а само покрытие дешевле.

Вывод: Оба покрытия выпускают на современной основе из вспененного ПВХ. Но у полукоммерческого есть альтернатива — иглопробивная подложка, что дает покупателю возможность выбора.

Длина и ширина

Полукоммерческий линолеум представлен в рулонах шириной 1,5–5 м с шагом 0,5 м. Это позволяет найти материал, дающий минимум обрезков и швов. Ширина коммерческого гетерогенного линолеума — 2–4 м с шагом 0,5 м, гомогенного — 2 м. Длина рулона у обоих покрытий примерно одинакова — 15–30 метров.

Вывод: В плане ширины полукоммерческий вид более разнообразен.

Общая толщина

Стандартная толщина полукоммерческого листа — 2,2–4,5 мм, коммерческого — 4–7 мм. Толстый напольный материал приятен и комфортен для ходьбы, упруго пружинит за счет хорошей амортизации. А еще толщина обуславливает шумо- и теплоизоляцию, поэтому в помещении с коммерческим линолеумом уютнее.

Вывод: коммерческий линолеум толще, теплее, тише, комфортнее.

Вес

Вес покрытия косвенно влияет на его прочность и износостойкость. Так, покрытия с высоким удельным весом лучше переносят воздействия массивной мебели, острых каблуков или колесиков стульев. Средний вес рассчитывают на единицу площади, чаще на квадратный метр. Полукоммерческий линолеум с весом 2–2,5 кг/м² уступает коммерческому (2,8–3,2 кг/м²), одновременно проигрывая в плотности и прочности, хотя встречаются модели, вес которых достигает 5 кг/м².

Вывод: коммерческий линолеум тяжелее, плотнее и прочнее.

Пожарная безопасность

Согласно пожарным правилам, всем материалам в жилых, офисных и коммерческих помещениях присваивается класс пожарной опасности (КМ0, КМ1, КМ2, КМ3, КМ4, КМ5), который является производной таких показателей, как горючесть (Г), воспламеняемость (В), дымообразование (Д), токсичность (Т), быстрота распространения пламени (РП1). Каждая буква сопровождается индексом; чем он больше, тем сильнее выражено качество, обозначаемое буквой.
Противопожарные свойства линолеума обусловлены требованиями пожарной безопасности для материалов, используемых в помещениях с большим скоплением людей. В расчет принимаются все пять указанных критериев.

Сравниваемые материалы выглядят следующим образом:


Вывод: Цифры говорят сами за себя. У коммерческого линолеума все показатели лучше, а значит, в плане противопожарной безопасности он надежнее.
Коммерческие полы также более устойчивы к химикатам: растворителям и щелочам.

Экологичность

Ни один крупный производитель не станет намеренно выпускать опасное для здоровья покрытие. Но после длительной службы вредным может стать любой линолеум.
Если отталкиваться от стандартов производства, то полукоммерческий линолеум по безопасности занимает второе место после бытового. С другой стороны, защитный слой толще у коммерческого линолеума.

Вывод: Чтобы гарантированно избежать вреда для здоровья, достаточно при покупке покрытия уточнить срок его службы, чтобы заменить, прежде чем оно станет небезопасно.

Срок эксплуатации

Коммерческий линолеум сопоставим по сроку эксплуатации с мрамором или керамоплиткой. Евростандарты предполагают воздействие на 1 м² покрытия нагрузки 10 тс в течение 10 лет, без внешних изменений и нарушения целостности покрытия. То есть можно гарантированно рассчитывать на исправную службу коммерческого линолеума не менее 15 лет — и это минимум. Гомогенный линолеум благодаря составу из чистого ПВХ даже в агрессивных средах служит 25–30 лет.
Срок службы полукоммерческого линолеума меньше — около 10 лет. Но, учитывая более низкую стоимость, это неплохой результат.

Вывод: Если от покрытия требуется долговечность — предпочтительнее коммерческий линолеум.

Стоимость

Коммерческие полотна производят по более строгим ГОСТам — отсюда и высокая стоимость. Еще один фактор удорожания — чистый ПВХ в составе защитного слоя, который задает значительную часть стоимости. В коммерческих покрытиях он толще, следовательно, пол дороже.
Цены на полукоммерческое покрытие средние, хотя и варьируются в зависимости от производителя. Например, немецкая продукция считается элитной, поэтому имеет максимальную в сегменте стоимость. Но в линейках многих фирм существуют бюджетные варианты. Полукоммерческое покрытие, изготовленное в Восточной Европе или в России, стоит почти вдвое дешевле западноевропейских аналогов.

Вывод: Полукоммерческий линолеум дешевле и доступнее для покупателей.

Заключение

Оба вида линолеума популярны у покупателей. Коммерческий выигрывает в технических характеристиках — он толще, прочнее, долговечнее, и выдержит немалые нагрузки. Отдельные его разновидности имеют специальные свойства, отсутствующие у полукоммерческих материалов. Но из-за высокой стоимости он доступен скорее крупным производствам и организациям с высоким уровнем нагрузки на пол.
Офисный линолеум более универсален и финансово приемлем как для предпринимателей, так и для домовладельцев. Уступая коммерческому по качеству и сроку службы, он превосходит его в разнообразии дизайна и размеров. В целом это достаточно устойчивый к износу, красивый, легкий в укладке и неприхотливый в эксплуатации материал — «золотая середина» и по характеристикам, и по цене. Но для помещений с большой проходимостью он не пригоден.
Чтобы правильно выбрать соответствующий конкретным условиям тип линолеума, важно знать его основные эксплуатационные. Надеемся, проведенный анализ поможет вам не ошибиться при покупке.
Комментарии
Комментировать