Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что означают классы линолеума

11.11.2013
При выборе напольного покрытия зачастую обращают внимание именно на линолеум, так как он имеет множество преимуществ по сравнению с другими напольными покрытиями. И самые основные из них – разнообразие цветов, большой выбор рисунков, несколько классов износостойкости для разных помещений, что очень важно при выборе линолеума.

Помимо этого, линолеум прост в укладке и уборке, стоит недорого, скрывает различные дефекты пола, хорошо контактирует с водой.

Итак, для того чтобы правильно выбрать линолеум, необходимо определиться с помещением, в котором вы его будете стелить, потому что есть несколько классов линолеума, основанных на Европейской системе EN 685. Она была принята в 1995 году и действует в России до сих пор.
Система, представляющая из себя стандарт, была разработана с целью классификации покрытий пола в зависимости от интенсивности их использования, что, в свою очередь, зависит от помещения. Согласно данной системе помещения делятся на три типа:
жилые, которые обозначаются цифрой два,
офисные – цифра три,
производственные – цифра четыре.

Помимо этого, определяется и степень интенсивности нагрузки (или износостойкость, то есть способность линолеума выдерживать нагрузки в процессе его эксплуатации) с помощью цифр от 1 до 4, что означает от низкой до очень высокой степени нагрузки.

Износостойкость покрытия определяется тем, на сколько толстый линолеум имеет слой - в случае, если он является однослойным, т.е. гомогенным. Или же от толщины только верхнего слоя – если вы имеете дело с гетерогенным т.е. многослойным покрытием. Кроме того, износостойкость определяется в зависимости от имеющейся степени истираемости наполього покрытия: от почти неистираемого линолеума (группа Т) до сильно истираемого (группа F). Таким образом, класс напольного покрытия обозначается двумя цифрами и картинкой из домика и человечков. Данная пиктограмма обязательно должна быть указана на упаковке.

Классы износостойкости или применения линолеума

Класс 21 обозначает, что линолеум предназначен для бытовых помещений, в которых отмечается низкая степень интенсивности нагрузки, то есть для кратковременного использования. К таким помещениям может быть отнесена спальня.

Класс 22 используется для тех помещений, где нагрузка больше. К примеру, это гостиная, кухня, детская.

Класс 23 предназначен для прихожей и других мест, где возможно большее скопление людей, чем в гостиной.

Класс 31 – номера в отелях, кабинеты начальников, конференц-залы.

Класс 32 – для офисных сотрудников, для детских садиков, для примерочных в магазинах.
Для коридоров в фирмах с большим числом работников, а также магазинов с хорошей проходимостью или для школ подойдет 33 класс.

А вот класс 34 лучше использовать на вокзалах, в аэропортах, кинотеатрах, в торговых центрах.

41 класс – это заводы с «сидячим производством» (швейные).

42 класс используется в заводах с большей интенсивностью работы, где, в том числе, ездят транспортные средства и различные механизмы.

43 класс пригоден уже для постоянного использования в помещениях, где работают механизмы.

Конечно, данные рекомендации. конечно, не ограничивают возможности применения линолеумного покрытия и в других помещениях, однако повышение класса износостойкости неразрывно связано с удорожанием линолеума. Таким образом, при выборе линолеума обращайте внимание не только на его класс, но и на другие качества.