Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Секреты и правила раскроя линолеума

11.03.2013
Вы приобрели линолеум для ремонта. Поскольку этот материал рулонный, сначала ему нужно дать время отлежаться, а потом приниматься за раскрой. О тонкостях этой практически ювелирной работы и поговорим.

Как правило, при производстве линолеума изготовители заботятся о том, чтобы вам было удобно его настилать и раскраивать. Поэтому обе кромки материала словно продолжают друг друга, а отдельные полотнища, отрезанные от рулона, при укладке их рядом совпадут в рисунке. Именно поэтому при раскрое материала нужно помнить: обрезается лишнее только на тех участках полотнищ, что прилегают к стенам. Те же кусочки материала, что стыкуются между собой внутри комнаты, обрезать по кромке не нужно. Обрезка линолеумного покрытия возле стены уже не потребует точной подгонки орнамента, а все огрехи и неровности скроет плинтус. И помните, что расстояние между линолеумом и стеной не должно быть менее пяти миллиметров, но и не должно превышать одного сантиметра.

Когда полотнища раскроены, нужно найти правильный ориентир для их расположения. За основу нужно взять так называемую «осевую линию» помещения. В зависимости от типа материал выкладывается вдоль или поперек неё.

Но как же правильно найти линию и обозначить её на полу?

Для этих целей прекрасно подходит намеленная или натёртая алебастром верёвка. Её необходимо натянуть вдоль комнаты посредине, для чего двум участникам процесса нужно взять верёвку за разные концы: возле окна и у противоположно стены – положить на пол и прижать. Третий участник должен оттянуть её вверх и резко отпустить. Таким образом, на полу отпечатается ровная осевая линия помещения.

В случае, когда пол имеет выступы и ниши, необходимо обязательно дождаться, когда материал уляжется, после чего загнуть его в тех местах, где есть выступы. Лишняя часть покрытия отрезается по выкройке, сделанной из бумаги. Снова даём линолеуму отлежаться и раскладываем полотнища на свои места.

Если вдруг в рулоне кромка оказалась обрезанной неаккуратно или полотнища изогнуты, поэтому подогнать их в том виде, как они есть, становится невозможным, вам придется освоить навыки выравнивания материала посредством двойной обрезки.

Для этого уложите отрезки материала на пол внахлест друг с другом, добейтесь совпадения орнамента и закрепите результат чем-нибудь тяжелым. Для обрезки берем металлическую линейку и острый нож. По линии соединения оба полотна разрезаются до пола, излишки материала убираются. Всё – теперь у вас осталось лишь два отрезка линолеума, идеально совпадающих по орнаменту друг с другом.

Оставшиеся после раскроя кусочки полотнищ могут пригодиться вам в дальнейшем, если понадобится заменить небольшую часть покрытия. Заплатка вырезается по той же технологии, что описана выше. Заменяемый линолеум и «донорская» часть вырезаются одновременно. Если линолеум имеет орнамент, то линию заплаты вырезайте по его контурам, тогда она станет незаметной.