Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Раскрой линолеума с рисунком

11.09.2013
Традиционно считается, что уложить линолеум не так уж сложно, и с этим справится даже новичок в ремонтном деле. На самом деле это действительно так, но все же необходимо знать общую технологию, чтобы в итоге пол получился красивым, гладким и удобным.

Для начала нужно развернуть линолеум и дать ему отлежаться, чтобы он стал ровным, а затем можно приступать к раскройке. При расчетах важно учитывать усадку, которая обязательно проявит себя после того, как линолеум будет уложен. Если длина полотен составляет примерно 6 метров, то нужно делать запас в 2 сантиметра, при длине, равной 10 метрам, необходимо запасти 3-4 сантиметра, ну а при большей длине полотна понадобится уже 5-6 сантиметров.

Когда ширина помещения гораздо больше, чем ширина линолеума, нужно учитывать расположение источника естественного освещения и направление света, который он дает.

Линолеум с мраморным или одноцветным рисунком необходимо укладывать перпендикулярно наружным стенам помещения и по направлению света. Такое размещение полотна позволит швам стать невидимыми, а пол будет выглядеть так, как будто его обили одним большим куском линолеума.

Полотно со сложным рисунком рекомендуется укладывать в продольном направлении, обязательно следя за тем, чтобы рисунок на стыке совпадал.

Так же очень важную роль играет материал, на который будет стелиться линолеум. Дощатый пол редко покрывают линолеумом, так как при усыхании доски становятся неровными, приобретая волнистый рельеф, что в свою очередь портит внешний вид покрытия. Но, если вы все же решили положить линолеум на дерево, следует запомнить одно простое правило – всегда кладите полотна вдоль досок так, чтобы стыки разных кусков не совпадали со стыками досок. Также рекомендуется подстилать под линолеум доски фанеры или ДСП, обрабатывая стыки плит шпатлевкой. Это позволит покрытию быть ровным и гладким долгие годы.
Помещение со сложным очертанием нужно застилать насухо, прочертив контуры линейкой, угольником или кронциркулем и отрезав ножом все лишнее.

Также есть одна маленькая хитрость, позволяющая всегда делать рисунок на стыках ровным и не бросающимся в глаза – при раскрое нужно делать запас в 20-30 миллиметров. Сделав так, вы получите возможность прирезать полотна друг к другу и получить практически невидимый глазу шов.

При подгонке линолеума к неровным или выступающим областям (например, к порогу у двери или дверной коробке рядом с трубой) нужно обязательно делать припуски, чтобы потом, во время укладки полотен, подогнать куски друг к другу как можно ровнее, не ломая рисунок.
Крупные куски линолеума лучше не выкидывать, а сохранить на будущее, ведь при ремонте покрытия нужно использовать такой же линолеум, каким пол уже застелен.

Лучше не приклеивать линолеум сразу после раскроя. Рекомендуется сначала уложить материал насухо и дать ему полежать в помещении 2-3 дня. Это делается для того, чтобы материал успел распрямиться полностью и осел. Только после этого линолеум можно приклеивать к основанию.
Порядок наклейки линолеума зависит от его типа. Линолеум безосновного типа прикрепляют к основанию полностью, но если куски полотна маленькие, то соблюдать это правило необязательно.

Линолеум с шумоизоляцией и теплоизоляцией не нужно приклеивать полностью. Достаточно посадить на мастику кромки и стыки полотнищ.