Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум

21.07.2012
ЛинолеумЛинолеум, несомненно, является одним из самых удобных в применении покрытий для пола. Он не только удобен при настиле, но и красив, долговечен и прост в уходе. Главные его достоинства – это невысокая цена, прочность, экологическая безопасность. Его производят в больших количествах. Производители уделяют большое внимание и дизайну линолеума. А благодаря рисункам и узорам на линолеуме можно создать неповторимый дизайн пола, и даже сымитировать разные покрытия, например, ламинат.

Что представляет из себя линолеум? Интересно, что предшественницей линолеума является клеенка, изобретенная еще в 1627 году. Клеенка представляла собой ткань, пропитанную смесью воска, льняного масла и смолы (это придавало ему прочность и водонепроницаемость). Натан Смит уже в 1763 году получил патент на изготовление специального покрытия, которое в те времена начали применять в качестве напольного. В документе было написано: «Ткань покрывает смесь из живицы, смолы, коричневого испанского красителя, льняного масла и пчелиного воска, которую наносят в горячем состоянии». Последователи Натана Смита продолжили исследования и, добавив а эту «горючую смесь» молотую пробку, они изобрели материал «камптуликон». Фамилия изобретателя этого материала не сохранилась, но зато известнен тот человек, который впервые изготовил линолеум. В дословном переводе он означает «промасленная ткань» (от linum - полотно, oleum – масло). Этот выдающийся человек – Фредерик Уолтон, англичанин, запатентовал он свое изобретение в декабре 1863 года. Производили ее таким образом: смесь варилась из смолы и масла, затем в нее добавили пробку, мел и древесную муку, льняное масло (линоксин). За основу он взял мешковину – джутовую ткань. На эту основу он наносил смесь. Получился очень прочный трудновоспламеняемый материал. Уже в концу XIX века в некоторых странах Европы началось промышленное производство этого материала.

В наше время по европейским стандартам к натуральным линолеумам относят только те, в которых содержание связующих минимально – 30%. Такой линолеум производится из натурального сырья и включает в себя живицу, льняное масло, сухие вещества, пробковую, древесную и линолеумную муку, цветные и белые пигменты, порошок известняка, джутовую ткань. Кстати, один из компонентов, а именно, льняное масло имеет бактерицидные свойства. Вот поэтому этот материал рекомендуют использовать в больницах, школах и детских садах.

Существует огромное количество видов линолеума. Вот основные из них: глифталевый, поливинилхлоридный (ПВХ), линолеум-релин и коллоксилиновый линолеум.