Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Отличие коммерческого линолеума от бытового

02.03.2013
Хотя сегодня существует много новых напольных покрытий, линолеум был и остается одним из самых используемых материалов. Слово «линолеум» имеет латинское происхождение и образовано от сочетания linum – лен и oleum – масло, так как с 1864 года этот материал изготавливался именно на основе льняного масла, на смену которому в 1950 году пришёл ПВХ.

Современный линолеум – это напольное покрытие, чаще всего в виде рулонов, с шириной от полутора до шести метров (есть и плиточный линолеум, сфера применения которого ограничена). Причина его популярности – в большом выборе расцветок и рисунков, а также простоте укладки, низкой цене и хороших потребительских характеристиках.

Линолеум можно классифицировать по свойствам и видам. В зависимости от области применения и износоустойчивости выделяются следующие виды линолеума: бытовой, коммерческий и полукоммерческий. Рассмотрим их параметры и отличия.

Бытовой линолеум, как становится ясно из его названия, применяется в основном в быту, то есть для укладки в жилых помещениях. Иначе называется «домашний». Один из важнейших критериев, которые отличают его от коммерческого линолеума, – экологическая безопасность. Благодаря ней его можно укладывать в квартирах, домах, детских садах, школах и прочих местах, где необходимо напольное покрытие, которое не нанесет вред здоровью людей и животных. Кроме того, этот вид линолеума – самый дешевый, а потому и самый распространенный. Он имеет максимальное разнообразие рисунков и оттенков, имитирующих напольные покрытия из натуральных материалов, и состоит из трех слоев: нижнего – вспененной основы из ПВХ, среднего – собственно рисунка, накатываемого на основу (ради рисунка линолеум и покупается), и верхнего – защитного прозрачного слоя толщиной 0,1-0,3 мм из полиуретана или полиэстера. Бытовой линолеум имеет невысокие эксплуатационные характеристики.

Полукоммерческий линолеум представляет собой что-то среднее между бытовым и коммерческим. По такому параметру, как прочность, он превосходит бытовые покрытия, но уступает по своим свойствам коммерческому, а укладывать его почти также просто, как и бытовой. Данный вид линолеума используется в помещениях со средней проходимостью: небольших офисах, барах, клубах, гостиничных комплексах и др.

Полукоммерческий линолеум отличается от других видов линолеума повышенной звукоизоляцией, гидро- или электроизоляцией, термо- или холодоустойчивостью. Однако, помимо преимуществ, у этого вида линолеума есть недостатки. Во-первых, он имеет невысокую температуру плавления и неустойчив к агрессивным веществам, в том числе растворителям. Во-вторых, пластификаторы, добавляемые в него для придания гибкости, могут нанести вред здоровью. Поэтому такие покрытия не рекомендуется использовать в детских комнатах, больницах и других местах, где требуется высокая экологичность.

Коммерческий линолеум самый прочный и износостойкий из всех трех видов. В отличие от собратьев его используют для настила в помещениях с большой проходимостью, например, крупных офисах, торговых центрах, детских и учебных учреждениях и т.д. При этом он обладает гораздо большей толщиной и более прочным защитным слоем. Он способен выдержать ежедневные нагрузки до 5 тонн на кв. метр, что позволяет застилать им даже пол в складах и цехах. Кроме того, коммерческий линолеум может прослужить 10-25 лет, сохраняя внешний вид. Но у него есть и свои минусы – этот материал нельзя использовать в жилых помещениях из-за содержания в нем вредных веществ, а укладка его представляет огромную сложность и требует большого опыта и мастерства.