Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как выбирать плинтусы к линолеуму

07.04.2013
Если вы выбрали в качестве напольного покрытия линолеум, то при его покупке вам следует так же приобрести подходящие плинтусы. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выбрать плинтусы под линолеум. Их основное назначение – скрыть швы между стенами и полом, но большое значение имеет также декоративная функция.

Обычно цвет плинтуса идентичен цвету напольного покрытия или цвету обоев, немного реже покупают плинтусы в цвет наличников. В целом они должны соответствовать общему стилю оформления помещения.

Ярким акцентом в оформление могут стать контрастные по отношению к общей цветовой гамме интерьера плинтусы, но это достаточно рискованное решение, которое требует врожденного чувства стиля. Если вы боитесь ошибиться в выборе плинтусов, то лучше покупайте их уже после того как вы закончили общую отделку стен и пола.

Материал плинтусов будет зависеть от того какой тип линолеума вы выбрали для вашего пола.

Для натурального линолеума лучше приобрести плинтусы из шпона и деревянного массива или целиком из массива. Такие плинтусы обычно делают с использованием нескольких древесных пород (обычно из сосны и ели), верхнее покрытие оставляет шпон ценных древесных пород (например, дуба или ясеня). При необходимости в таких плинтусах делают каналы под провода или кабели. Преимущество таких плинтусов заключается в их долговечности, прочности и экологической чистоте. Однако их стоимость является достаточно высокой, по сравнению с плинтусами, изготовленными из синтетических материалов. Существенным минусом является то, что такие плинтусы страдают от резкого изменения температуры и большой влажности.

Для синтетического линолеума хорошо подойдут пластиковые плинтусы. Они производятся из ПВХ, затем при помощи окрашивания или наклеивания пленки на них наносится рисунок. Их преимущество – низкая стоимость, легкость в уходе и влагостойкость, а также большое разнообразие расцветок. Правда некоторые считают, что такие плинтусы выглядят слишком дешево и их допустимо использовать только в офисах или ванных комнатах. К минусам относится также необходимость использования заглушек и уголков для соединения этих плинтусов между собой.

Более дорогой вид имеют плинтусы, изготовленные из древесноволокнистой плиты средней плотности. Они отлично подойдут ко всем типам линолеума. Плинтусы MDF чаще всего используют в помещениях облицованных декоративными MDF-панелями. Они дешевле, чем плинтусы из массива, но дороже, чем пластиковые. К преимуществам этих плинтусов относится доступная цена, хорошая влагоустойчивость, а также стойкость к загрязнениям, ультрафиолету и воздействию разнообразных чистящих средств.

Для закрепления синтетического линолеума применяют плинтусы, изготовленные из вспененного ПВХ. Они разделяются на два типа: с жесткими и с мягкими краями, но и первый, и второй тип пригодны для укладки линолеума.

Стоит упомянуть также плинтусы-планки. Их особенность заключается в том, что их очень легко прикреплять, так как они снабжены прочной клейкой лентой.