Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Выбираем линолеум в школу

09.02.2013
Линолеум является самым популярным напольным покрытием в современных школах. А выбрать его не всегда бывает просто. Требования, предъявляемые к такому линолеуму – это безопасность, нетоксичность, износостойкость.

Все требования к напольному покрытию, используемому в общеобразовательных учебных заведениях, утверждены СанПиНом и обусловлены заботой о благополучии и здоровье наших детей.
Пол в кабинетах и рекреациях учебных заведений должен быть без каких-либо дефектов: щелей, зазубрин и иных повреждений. В помещениях, предназначенных для игр, отдыха и сна детей (спальни, продленки, кружки), а также для медпункта возможно использование только специального линолеумного покрытия, которое имеет СанПиН 2.4.2.2821-10.

В настоящее время самым распространенным вариантом напольного покрытия для школьных кабинетов является коммерческий линолеум. Такое покрытие – это инновационный взгляд на обустройство пола. Оно, как правило, очень просто укладывается, при этом является надёжным в эксплуатации, не вытирается и выдерживает большую проходимость. Кроме того, современные напольные покрытия способны имитировать какой угодно материал: от дерева до камня.
Очень важна при покупке линолеума для школы его ширина. В отличие от бытового линолеума, коммерческий имеет ширину в рулоне от 2 метров.

Что необходимо учитывать при выборе коммерческого линолеума для школы?
1) Назначение помещения.

Для коридоров и гардероба рекомендовано коммерческое гомогенное линолеумное покрытие, обладающее антистатическим эффектом, ударо- и износостойкостью.
Для классов и учительской рекомендовано коммерческое гетерогенное линолеумное покрытие, которое состоит из нескольких элементов: основы, стеклохолста, защитного слоя и рисунка. Иногда есть и удвоенная защита: PUR или PU.
Для технических зон рекомендовано антистатическое покрытие.
Для библиотек рекомендован акустический линолеум.
Для столовой, складов и подсобных помещений рекомендовано гомогенное коммерческое линолеумное покрытие с дополнительной защитой PU или PUR.
Для кухни и мастерской рекомендовано противоскользящее линолеумное покрытие.

2) Разница между гомогенным и гетерогенным покрытием.

Гомогенный коммерческий линолеум требует особого ухода, специальных моющих средств. Поэтому его необходимо часто обрабатывать мастикой, чтобы он сохранял свой первозданный вид. Зато при появлении повреждений, такой линолеум легко восстанавливается. Гомогенный линолеум выпускается с разнообразными орнаментами: недорогие покрытия с направленным рисунком, и качественные, но более дорогостоящие – с ненаправленным.
Гетерогенное коммерческое покрытие не такое привередливое и больше подойдёт для школьных кабинетов и коридоров. В его пользу также говорят ещё и такие факторы, как относительно невысокая цена и простота в уборке. Такое покрытие просто в эксплуатации, но в случае его повреждение необходима полная замена полотна.

В точки зрения санитарно-эпидемиологических норм, каждый коммерческий линолеум является надёжной защитой вашего здоровья и здоровья ваших детей – он абсолютно безопасен и даже получил сертификат экологической маркировки «Листок Жизни».