Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Дефекты линолеумных покрытий

14.02.2013
Такие неприятности как вздутие линолеума, его отклеивание от основания или появление волн могут появиться в любом помещении. О том, как с этим бороться, поговорим в нашей статье.

Вздутия. Это неприглядные дефекты появляются в случае использованию очень густой мастики и нарушения срока, необходимого для «схватывания» и сушки оснований. Пример: при наклеивании линолеумного покрытия, в составе которого имеется пробковая (древесная) мука, материал будет поглощать влагу, имеющуюся в основании, набухать и расширяться. Нанесенная на недосушенное основание мастика, склеит покрытие непрочно, поэтому оно легко отстает.

Также вздутия могут появиться, если вы кладёте мастику неравномерным слоем или очень тонко. В тех местах, где мастики слишком много, она долго сохнет, а деформирующийся линолеум легко отходит от основания.

Поэтому, чтобы избежать таких неприятностей, покрывайте материал мастикой очень аккуратно, нанося её равномерным слоем, тщательно приглаживайте материал и обязательно ставьте на него груз, если видите, что он плохо пристает к основе.

Если дефект всё же появился, то его можно исправить.

Вздутие нужно проколоть с помощью шила, таким образом выпустив скопившийся под материалом воздух, прикрыть повреждённое место бумагой и прогладить утюгом. Это поможет в случае, если материал был поклеен с помощью резинобитумной или горячей битумной мастики, поскольку она расплавится при нагревании и линолеумное покрытие «схватится».

Если в качестве клея использовалась мастика на растворителе, покрытие также надрезается, под него вводится (с помощью обычной спринцовки) тот растворитель, что использовался при наклеивании. Мастика при этом размягчается, и линолеум можно снова приклеить, тщательно разгладив его и пригрузив.

Если место вздутия линолеума говорит о том, что под ним нет мастики, то нужно ввести под материал её саму. Для этого используется тонкая плоская палочка.
Иногда вздутия могут быть обнаружены на купленном линолеуме, едва раскатывается рулон. В таком случае раскраивайте материал так, чтобы дефект пришлись не на середину отрезка, а на край, где с ними будет проще справиться.

В случае если линолеум отошёл от основания, его придётся аккуратно отсоединить, хорошо очистить от мастики, разложить по помещению. Также очистить от остатков мастики нужно и основание, после чего его прогрунтовать. После высыхания грунтовки можно стелить линолеум снова.

Волнистость. Этот дефект появляется как следствие неправильного хранения линолеума. Чтобы волны убрать, нужно дать линолеуму отлежать. Обычно хватает десяти суток. Если этого недостаточно, то можно попробовать прогладить линолеум мешком, который наполнен горячим песком (только подкладывайте под мешок сложенную в несколько рядов мешковину, чтобы не повредить абразивными частицами поверхность материала).
Есть и такой вариант разглаживания: нарезать полотнища, уложить их друг на друга (начиная с самых крупных, заканчивая мелкими), пригрузить и оставить на одну неделю, максимум – двенадцать дней. За такой срок, как правило, все неровности разглаживаются.