Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как вернуть блеск линолеуму?

15.02.2013
Сколько бы ни стоил ваш линолеум при покупке, как бы вы его не берегли, все равно рано или поздно он потеряет свой первоначальный вид. Одно из самых простых, но неэстетичных повреждений является утрата блеска напольного покрытия.

Видавший виды линолеум теряет былой глянец, становится матовым и скучным. Как же вернуть первоначальный блеск своему напольному покрытию?

Интернет просто кишит советами – народными и не очень – о том, как можно сделать линолеум снова глянцевым. Но прежде, чем следовать одному из них, задумайтесь: не нанесете ли вы еще больший вред линолеуму, не обречете ли на верную гибель?

Первое, что следует запомнить – не рекомендуется мыть линолеум агрессивными химическими средствами, такими как керосин или ацетон. Также после настила линолеума стоит купить мягкую тряпку или швабру без жесткой щетки. Ведь чрезмерное трение данному отделочному материалу только навредит.

если вы обеспокоились заранее сохранностью блеска вашего пола, то наилучшим выходом будет сразу же после укладки покрыть поверхность линолеума специальным лаком, который не только сбережет нежную ПВХ-поверхность линолеума, но и не даст ей потерять первоначальный вид.
Однако, что делать, если блеск поверхности пола уже утрачен?
В этом случае есть ряд приемов, которые позволят обновить глянец. Некоторые из них более долговечные, некоторые процедуры придется проводить регулярно.

Одной из самых простых операций, которая сразу возвращает линолеуму глянец (правда, ненадолго) является следующая: берем в равных пропорциях молоко и воду, смешиваем и моем этим раствором пол. После того, как линолеум высохнет, достаточно будет просто отполировать его шерстяной тряпкой. Однако, учтите, что данную процедуру нужно будет производить во время каждой уборки.

Еще один способ, такой же простой, но более долговечный, включает в себя использование растительных масел. Правда, перед тем, как обновить с его помощью всю поверхность линолеума, попробуйте произвести эту процедуру на каком-нибудь незаметном участке. Ведь растительное масло может самым негативным образом повлиять на структуру линолеума, попросту растворив его. Но если вы убедились, что ваше покрытие выдерживает такую манипуляцию, тогда можно приступать к мытью пола теплой мыльной водой. После того, как вся поверхность линолеума будет тщательно вымыта этим раствором, она должна как следует высохнуть. После этого в сухую гладь линолеума аккуратно втираем растительное масло или олифу. Так же, как и в способе с молоком, натирать пол лучше всего шерстяной тряпкой. Тогда вы не повредите чувствительный материал и отлично отполируете поверхность.

Кроме методов обновления линолеума при помощи подручных средств существуют и промышленные способы. К примеру, можно натереть линолеум мастикой. Главное не переусердствовать, иначе пол станет слишком скользким.

Но самым, пожалуй, радикальным является метод восстановления линолеума с нуля. Для этого вам придется вызвать профессиональных мастеров, которые растворят верхнюю часть ПВХ-покрытия, а затем заново воссоздадут линолеум. Помните, что данный метод не является панацеей и позволяет продлить срок службы линолеума лишь на пару лет.

Соблюдение основных правил эксплуатации линолеума с первых дней использования позволит вам как можно дольше не задумываться над вопросом о восстановлении блеска данного покрытия.