Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как восстановить линолеум?

20.02.2013
В жизни случается всякое. Поэтому неприятные сюрпризы вроде царапин и вздутий линолеума стоит воспринимать философски.

Конечно, никто не заставляет просто сидеть и смотреть на испорченное покрытие. Поэтому в данной статье мы рассмотрим основные повреждения линолеума и дадим несколько советов по их рациональному устранению.

Самая большая неприятность, которая может приключиться с линолеумом – дыра. Однако способ устранения такого дефекта совсем несложен. Если дыра довольно крупная, а край ее неровный, достаточно просто вырезать подходящий кусок линолеума в форме квадрата такого же цвета и рисунка, затем аккуратно приложить его к месту повреждения и приклеить двухсторонним скотчем. Затем следует аккуратно надрезать скотч по шву при помощи лезвия или ножа и аккуратно промазать место стыка клеем или холодной сваркой. Провести эту манипуляцию нужно таким образом, чтобы клей выступал на поверхность. Оставляем «операционную» на четверть часа. По возвращении получаем качественный стык с почти незаметным швом.

Если линолеум не порвался, а надрезался, т.е. имеет место дыра с ровными краями, тогда процесс восстановления линолеума упрощается. Для устранения повреждения нужно обезжирить края линолеума, а затем хорошенько промазать их клеем. Для обезжиривания поверхности, а также для удаления излишков клея отлично подходит ацетон. Затем плотно приложить линолеум к основе, застелить поверхность повреждения пленкой и установить сверху груз для лучшего прилегания. После высыхания клея затвердевшие излишки удаляются обычным лезвием. И линолеум будет как новый.

Еще одной неприятной ситуацией во время эксплуатации линолеума может стать вздутие. Прежде чем его устранить, нужно посмотреть, велико ли повреждение поверхности. Если вздулся лишь небольшой участок из-за небрежной эксплуатации, тогда дефект поверхности легко устраним. Но если по каким-то причинам деформировалась вся поверхность напольного покрытия, рационально будет просто заменить линолеум, чем реставрировать его.

Итак, что нужно сделать, чтобы убрать небольшое вздутие линолеума? Первым делом следует убрать причину вздутия – воздух. Для этого понадобится обычное шило. Делаем небольшой прокол и выпускаем воздух. После этого при помощи шприца закачиваем достаточное количество клея в место повреждения и оставляем под грузом. После того, как клей или мастика высохнет, вы даже и не вспомните, где была проблема – линолеум будет выглядеть идеально.

Также недостатками эксплуатации линолеума могут стать потертости и мелкие царапины. Избавиться от них проще простого: современная промышленность выпускает восковые мелки для устранения подобного рода дефектов. Единственное, что может огорчить хозяев – процедуру нанесения воскового мелка необходимо будет проводить регулярно, т.к. это временная мера.
Небольшие дефекты линолеума довольно просто ликвидировать малыми средствами. Для того, чтобы напольное покрытие снова обрело былой вид, необязательно менять его. Достаточно воспользоваться нашими советами.