Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как настелить линолеум на деревянный пол

22.02.2013
Вы решили сменить деревянный пол на линолеум. И теперь, наверное, раздумываете о том, что делать: убирать пол или положить линолеум поверх досок?

Разумеется, любой мастер скажет вам, что лучший выход из ситуации – полностью демонтировать старое напольное покрытие, особенно если оно служит уже достаточно долго. Но такой размах ремонтных работ не всегда возможен по ряду причин – экономических и хронологических. Ведь мало избавиться от старого пола, надо еще предусмотреть цементную стяжку, которая будет служить основанием для нового покрытия.

Поэтому если вы решили застелить старый деревянный пол линолеумом, в этом нет ничего страшного. Главное – соблюсти ряд необходимых требований.

Первое, на что стоит обратить внимание – состояние пола. Если деревянный пол свое уже «пожил», тогда перед укладкой нового покрытия стоит провести диагностику досок. Как это делается? Довольно просто. Для начала вам нужно пройтись по комнате и отметить слабые места (скрипы, прогибы) досок, когда мебель еще стоит на своих местах. Затем в пустой комнате повторить операцию. Далее, как вы уже догадались, нужно устранить все недостатки старого пола. Ведь если вы постелите линолеум на прогибающийся или просто некачественный деревянный пол, вы можете получить впоследствии эстетические и эксплуатационные проблемы.

Если вы заметили, что старый деревянный пол неровный, тогда имеет смысл стелить линолеум не на сами доски, а на листы фанеры, предварительно прибитые к полу. Это значительно облегчит монтаж и эксплуатацию нового напольного покрытия. Единственное, что должен учесть мастер – укладывать листы фанеры необходимо в шахматном порядке, чтобы в одной точке сходилось максимум три шва. Расстояние между листами фанеры выдерживайте в пределах 5 миллиметров. А между фанерой и стеной оставьте около 1 сантиметра.

Также поверхность, на которую будет застилаться линолеум, необходимо тщательно подготовить. Вооружившись шпателем и промышленным феном, убираем слои краски или лака с деревянных досок. Замечательно, если после этой манипуляции пройтись по очищенной поверхности шлифовальной машиной, чтобы окончательно подготовить поверхность. Строительный мусор легко убирается либо пылесосом, либо влажной тряпкой. В любом случае дайте дереву хорошо высохнуть.

Затем следует обработать пол специальной антисептической грунтовкой, которая защитит доски и внутреннюю поверхность линолеума от нежелательных последствий.

После этого можно начинать укладку линолеума, следуя основным правилам этого процесса. Также между слоем линолеума и фанерой можно расположить сетку для теплого пола. Это очень практично во время межсезонья, когда отопление еще не включено. Теплые полы обеспечивают большую степень комфорта и уюта в доме.

Обойтись малыми средствами и силами при ремонте можно. В том числе можно отказаться от полного демонтажа деревянного пола и выравнивания цементной стяжки. Главное, учитывайте все нюансы укладки линолеума, и тогда это практичное покрытие прослужит вам очень долго.