Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум опасен для здоровья?

25.02.2013
Долгое время советские, а затем и российские потребители даже не задумывались о пользе или вреде линолеума. Но современное общество начинает потихоньку задумываться не только об удобстве и материальной выгоде, но еще и о собственном здоровье и безопасности.

Противники линолеума в один голос говорят, что линолеум опасен из-за содержания токсичных и канцерогенных веществ, которые вызывают онкологические заболевания, мигрени и другие поражения центральной нервной системы. Так ли это?

С одной стороны, это так. Критики правы. Линолеум действительно не просто вреден, а опасен для здоровья. Но не весь. А только некачественный дешевый, который чаще всего является либо бросовым материалом, либо просто не приспособлен к использованию в бытовых помещениях.
Поэтому при выборе линолеума для дома следует пристально обращать внимание на сертификаты безопасности, химический состав и цену линолеума.

Наверное, вы понимаете, что покрытие, изготовленное из высококачественных экологичных материалов, не будет стоить дешево. Поэтому низкая цена отделочного покрытия априори является тревожным сигналом.

Что касается химического состава, то опасные химические элементы линолеума выделяют резкий неприятный запах, который должен не просто насторожить вас, но и предостеречь от покупки. Сам по себе такой линолеум уже выделяет канцерогены. А при нагревании (например, при воздействии центрального отопления или солнца) и вообще начинает производить высокотоксичные пары, отравляющие организм человека.

Почему многие до сих пор выбирают линолеум в качестве базового напольного покрытия для многих помещений? Да потому что данный материал обладает высокими эксплуатационными характеристиками, долговечностью и износостойкостью. Если вы также решили приобрести линолеум для своего дома, то обязательно перед покупкой убедитесь в его безопасности. Для этого нужно потребовать у продавца сертификаты безопасности. У любого уважающего себя продавца такие документы должны быть. Также гарантом качества является значок ГОСТ или печать производителя на обратной стороне изделия. Однако если такого знака нет, линолеум необязательно является подделкой. Возможно, его технология изготовления просто не позволила поставить штамп на подложке.

Кроме самого некачественного линолеума вред здоровью человека могут нанести неподходящие клеевые составы. Ведь выбирая клей, вы также заботитесь о своем здоровье. Поэтому экономить на клеевом составе ни в коем случае нельзя. Ведь дешевая подделка также может выделять ядовитые вещества, которые постепенно будут отравлять организм человека.

А если у вас дома уже постелен линолеум, причем его возраст уже довольно солидный, то определить ядовитый он или нет, можно довольно просто. Канцерогенные вещества, которые выделяет некачественный линолеум постоянно, оставляют на поверхности пола свой след в виде желтых пятен. Если таковые имеются в вашем доме, следует серьезно задуматься о замене напольного покрытия.

Будьте здоровы!