Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум с орнаментом и его настил

01.03.2013
Всем известно, что линолеумные напольные покрытия по внешнему виду делятся на два основных: однотонные и с орнаментом. Если с первыми все понятно и просто, то при покупке вторых вы получаете дополнительную головную боль, имя которой – подгон рисунка.

Если линолеум имеет орнамент, то при его настиле необходимо обязательно учитывать совпадение элементов, а при покупке оставлять для этих целей лишние сантиметры. Чтобы правильно высчитать количество «запасного» материала, нужно знать длину комнаты. При покупке рулонов измерьте линейкой размер одного орнамента, разделите на эту цифру длину комнаты и вы узнаете, сколько элементов рисунка должно быть в одном раскроенном вами полотне.

Прежде чем начать подгонять рисунок, обрежьте кромки материала. Если в помещении будут два полотнища, то обрезаются только те кромки, которые стыкуются, оставшиеся все равно будут спрятаны под плинтус. А если три и более, то нужно срезать кромки всех полотнищ, расположенных в центре пола.

Линолеум с орнаментом можно настелить двумя способами.

Способ первый:


После того, как кромки обрезаны, нужно наклеить одно полотнище материала. Для этого сначала смажьте его мастикой (или клеем) по всей тыльной поверхности, прижмите. Потом, спустя двое-трое суток, надо смазать 15-20 сантиметров примыкающей кромки от второго полотнища и приклеить эту часть. Остальная часть материала остается нетронутой.
На кромки положить груз и оставить еще на двое суток. И вот после этого можно заняться наклеиванием второго полотнища.

Если вам нужно постелить три куска линолеума, то начинайте с середины. Также после наклеивания на материал нужно поместить груз и оставить его на время, затем приклеить кромки боковых полотен, снова оставить на время под грузом. Последними приклеиваются крайние куски линолеума.

Способ второй:


Для начала нужно наклеить кромки полотнищ, которые будут стыковаться. При этом смазывайте их мастикой (или клеем) не шире, чем на 15-20 сантиметров. Спустя двое-трое суток можно наклеивать оставшиеся полотнища линолеума.

В любом случае, какой бы способ наклеивания вы не избрали, для того, чтобы рисунок на полу смотрелся эстетично, его нужно обязательно тщательно подогнать.

Кроме того, при работе с линолеумом, имеющим орнамент, нужно помнить, что он может дать усадку или расшириться. Что в любом случае скажется на внешнем виде.

Если линолеум с рисунком дает усадку, то между полотнищами появляется щель. Чтобы от неё избавиться, приходится использовать шпатлевку. Если же кромка материала расширится, то линии линолеума могут зайти одна за другую и рисунок исказится.

Именно поэтому нужно наклеивать первоначально очень узкую полоску – не шире 20 сантиметров. В таком случае усадка или, напротив, растяжка линолеума будут минимальными.

Хитрость заключается в том, что плотная склейка стыков полотнищ материала обезопасит вас от искажений. Чтобы ни случилось с остальной частью полотна, орнамент на стыке линолеума смещаться уже не будет.