Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Пол, уложенный линолеумом, холодный?

04.03.2013
Еще с советских времен люди были уверены, что линолеум является достаточно холодным покрытием. Хотя, по большому счету, по каким именно признакам определяют, насколько теплое покрытие кладут на пол?

Чтобы было проще оперировать характеристиками материала, была введена величина теплоусвоения. Именно она показывает, насколько быстро тепло тела переходит на покрытие, т.е. грубо говоря, насколько быстро материал поглощает тепло. Для бытовых помещений величина теплоусвоения не должна быть более 12 Вт/(м2∙К).

Стоит, однако, отметить, что сам по себе линолеум действительно довольно холодный материал. Но современная промышленность работает над исправлением этого недостатка, причем довольно успешно.

Улучшить характеристики линолеума помогает специальная подложка из натуральных или искусственных материалов. Натуральным материалом, который широко использовался ранее для таких целей, был войлок. Но подложка из этого мягкого материала существенно ухудшала эксплуатационные характеристики линолеума. Ведь войлок со временем сминался, а само покрытие становилось бугристым и неровным.

К счастью, технологии не стоят на месте. Поэтому сейчас в качестве подложки для улучшения тепловых характеристик линолеума используют ПВХ или полиэстер.

Среди этих двух материалов по характеристикам полиэстер показывает себя с лучшей стороны. Он очень близок к натуральному войлоку, его даже нередко называют искусственным войлоком. Только в отличие от своего натурального собрата полиэстер не боится влаги. Правда, этот материал может ссыхаться со временем.

Вспененный ПВХ также используют довольно часто. Этот недорогой материал отлично помогает сохранить тепло. Характеристики конечного продукта зависят только от толщины слоя ПВХ.
А для обеспечения наилучших характеристик производители часто совмещают оба синтетических материала. Такое дублирование позволяет объединить положительные характеристики этих материалов. Улучшенная конструкция подложки позволяет улучшить не только тепло-, но и звукоизоляцию, а также повысить износоустойчивость линолеума и увеличить его срок службы.
Но если вам все-таки кажется, что пол, застланный линолеумом, холодный, тогда вам можно дать лишь один совет: положить теплый пол.

Сама технология укладки линолеума позволяет предусмотреть функцию обогрева. В случае такого дополнительного источника тепла вы почувствуете себя отлично. Особенно в период межсезонья, когда центральное отопление еще не включено.

Что бы ни говорили противники, но линолеум еще долго будет одним из самых популярных видов напольного покрытия. Благодаря многообразию расцветок и фактур данный отделочный материал по виду может быть схож с деревянным полом, плиткой или даже паркетом. А различные по толщине виды линолеума и несколько видов материалов подложек обеспечивают улучшенные теплоизоляционные характеристики.

Чтобы линолеум прослужил вам дольше, обращайте внимание лишь на фирменные магазины, готовые предложить лучшие экземпляры отделочных материалов и все необходимые сертификаты безопасности.