Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Полезные советы

05.03.2013
Линолеум – это привычное покрытия для пола, как в доме, так и в офисе. Но чтобы покрытие прослужило вам как можно дольше, его нужно правильно настилать и эксплуатировать.

Единых универсальных правил, как именно укладывать линолеум, нет – поэтому можете их даже не искать. В каждом помещении будут действовать свои законы, в зависимости от размеров, назначения, проходимости, способов освещения и других факторов.

Укладка покрытия

Но есть несколько полезных советов, которым стоит последовать при кладке линолеумного покрытия:
1) Одноцветное покрытие или имеющее расцветку «под мрамор» лучше укладывать сообразно направлению света. Таким образом возникает зрительный обман и ощущение монолитности напольного покрытия.
2) Пестрый линолеум выстилают вдоль комнаты.
3) Для подгонки рисунка вам понадобится около 10-15 см полотна в запас.
Для раскройки линолеума не подойдут обычные ножницы, поэтому лучше приобрести или взять у знакомых специальные – со сменными лезвиями.

При наклеивании натурального линолеума используйте контактный клей, который позволит непосредственно после нанесения наложить материал на подготовленное основание.
Если же у вас ПВХ-линолеум, то клеи для них нуждаются в ожидании от 5 до 10 минут.
После наклеивания полотнищ, нужно прокатать линолеум валиком или наложить на него доски – такие манипуляции позволят избавиться от пузырей и равномерно наклеить покрытие.

Эксплуатация

После укладки линолеум нужно на 15-20 часов оставить в покое, чтобы клей «схватился». Желательно не ходить по линолеуму в первые двое суток и не ставить на него тяжелую мебель.
В дальнейшем тяжелые предметы мебели нужно вносить в помещение осторожно, не таща их по полу, защитив тонкие ножки специальными насадками. Как правило, их изготавливают из мягкого войлока.

Кстати, специалисты рекомендуют использовать те же кусочки войлока, чтобы громоздкие шкафы и трюмо не продавили поверхность линолеумного покрытия.
Чтобы предотвратить повреждение линолеума абразивными частицами, обязательно стелите при входе в помещение коврики.

Правила уборки

Чтобы надолго сохранить материал в первозданном виде, нужно ежедневно очищать его от крупного мусора и крошек. Для этого можно использовать щетку или пылесос.

Раз в неделю рекомендуется делать влажную уборку, используя нещелочное моющее средство. Для очищения линолеумной поверхности не рекомендуется использовать средства на ацетоновой основе и любые растворители.

Если на линолеуме вдруг появились пятна, они, как правило, легко удаляются тряпкой. А вот капли краски, следы от резины, чернил или маркера удалить будет сложнее. В таком случае можно использоваться технический спирт. После обработки поверхности, где было пятно, нужно обязательно промыть его обычной водой.

Будьте осторожны с электроприборами. Упавшая плойка или тепловентилятор могут нанести линолеуму такой же ожог, как спичка или сигарета и испортить его эстетический вид.