Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Свойства линолеума

09.03.2013
Полимерный материал в рулонах – это, конечно же, линолеум. Дальний «предок» нашего линолеума – промасленное полотно, которое викинги устанавливали на своих кораблях. Пропитка защищала паруса от влаги и соли и придавала особую прочность.

С середины прошлого столетия для производства удобного и функционального покрытия стали использовать поливинилхлорид. Правда, буквально через 20 лет производители вновь вернулись к природному сырью. Возрождению производства с использованием натуральных компонентов способствовал не только нефтяной кризис, но растущая экологическая грамотность потребителей.

Использование линолеума

Линолеум – материал пружинистый и лёгкий. А по свойствам теплоизоляции обгоняет даже паркет. Видимо, недаром линолеум стал одним из самых популярных видов покрытий как в быту и жилищном строительстве, так и в так называемом коммерческом и полукоммерческом использовании. В магазинах, офисах, студиях, общественных местах используется линолеум с большей толщиной полотна, со специальными добавками изоляторами, антистатиками. Выпускаются специальные виды линолеумов с определенными, заданными свойствами: например, токопроводящие и акустические, антимикробные.

Самые широко распространенные виды линолеума натуральный и поливинилхлоридный (ПВХ). Последний может быть гомогенным (однородное полотно) и гетерогенный (с основанием или подложкой из различных материалов). Покрытие ПВХ с заданными свойствами по прочности позволяет выпускать линолеум для спортивных сооружений, антискользящие свойства есть у линолеума, предназначенного для общественных помещений.

Но главные достоинства всех видов линолеума – покрытие легко в раскрое и укладке, за ним легко ухаживать.

Свойства

Натуральный линолеум износостоек, с большим сроком службы в сухих и теплых помещениях, где он не выгорит, сохраняя яркость, не сотрётся и не раскрошится.

Линолеум из натуральных материалов прочный, антистатичный, обладает низкой горючестью, не издает сильных запахов, устойчив к кислотам и щелочам. Правда, на холоде натуральный линолеум весьма становится хрупким и жёстким. Подвержен воздействию плесени и микроорганизмов.

Зато стоимость натуральных линолеумных покрытий одна из самых высоких. А вот ПВХ – линолеум горюч. Это следует иметь в виду, рассматривая настил линолеума на кухнях, рядом с каминами и другими нагревательными приборами.

Линолеум широко применяется в лечебно-оздоровительных и детских учреждениях. Обеспечение чистоты и дезинфекции при таком покрытии пола – просто. Срок службы натурального линолеума в помещениях – несколько десятков лет.

Натуральный линолеум из-за того, что изготовлен из натуральных масел при первом применении предъявит потребителю так называемую «вуаль созревания». Так романтично называется изменение цвета линолеума в процессе высыхания растительных масел. Голубой и серый цвета переходят в сторону зеленоватых и бежевых оттенков. А на жёлтом и красном линолеуме «вуаль» вообще незаметна. Эта информация на самом деле важна при настиле линолеума. Яркий солнечный день уберёт «вуаль» за один час, а в тёмных помещениях она может «созревать» неделями.