Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Стыковка и правила обработки швов

16.03.2013
Сегодня линолеум остается самым доступным напольным покрытием. Он практичен, износостоек, лёгок в уходе, но у него есть и недостатки.

Один из них следующий. Ширина линолеума фиксированная и, к сожалению, меньше ширины помещения. Можно решить эту проблему, если расположить параллельно два его полотна. В таком случае образуются стыки, которые нельзя оставить без правильной обработки, в противном случае они расклеятся, в них попадут вода и мусор, что приведет к сокращению срока службы напольного покрытия.

Чтобы не допустить подобного, стыки надо правильно обработать, и обычный клей здесь не поможет, только сварка. Выбор её способов осуществляется исходя из таких параметров, как тип линолеума и сложность шва.

Коммерческий линолеум сваривают как горячим, так и холодным способом, а бытовой – только последним, поскольку при использовании метода горячей сварке может повредиться и сам шов, и прилегающая к нему поверхность пола. При необходимости сделать на линолеуме аппликацию, лучше всего воспользоваться фигурным швом, который получится более аккуратным при холодной сварке.

Приступать к горячей сварке можно только тогда, когда покрытие хорошо приклеилось к полу. Для неё нужны особый инструмент, нагреваемый до 350-400 ºС, и шнур, а выполняется она исключительно специалистом, поскольку работа на таких температурах опасна и требует специальных навыков.

Процесс сварки таков:
1) полотнища линолеума раскладываются на полу так, чтобы расстояние между ними было минимальным, по всей длине стыковки прорезается канавка для шнура;
2) места стыков полотнищ тщательно вычищаются при помощи специального оборудования;
3) шнур заправляется в сварочный пистолет и вжимается в шов. Таким образом шнур мгновенно вплавляется встык по всему полотнищу;
4) чтобы шов не выступал над поверхностью покрытия, его, пока он горячий, срезают сверху дугообразным ножом и подравнивают, причем срез делают очень аккуратно, в несколько приемов, чтобы шов не получился вогнутым.

Полученный шов является герметичным и надежным.

Холодную сварку, в отличие от горячей, можно сделать и в домашних условиях. Этот способ предполагает склейку полотен линолеума особым клеем. Существуют три его типа:
«A» – для только что уложенного линолеума;
«C» – для уже эксплуатируемого покрытия;
«T» – для сваривания покрытий на основе полиэстера (выполняется в основном профессионалами).

При использовании клея «А» нужно состыковать полотна линолеума и закрепить с помощью скотча, затем разрезать его ножом, и в образовавшуюся щель налить клеящий состав. Скотч лучше всего брать широкий, чтобы он, во-первых, хорошо закрепил полотнища, а во-вторых, смог защитить остальное покрытие. Через 10 минут скотч удаляют, а через 30, когда клей полностью просохнет, по покрытию можно будет ходить. Перед свариванием частей удаляют пыль со шва и пола, обе части предварительно приклеивают к основанию пола.

Клей «C» густой и поэтому не растекается, а значит, при его использовании не нужен скотч. Когда клей высохнет, на шве могут остаться излишки, которые необходимо аккуратно удалить.
Почти все клеи для холодной сварки токсичны, поэтому работать с ними нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении с использованием средств индивидуальной защиты.