Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Укладка линолеума насухо

19.03.2013
Видов укладки линолеума существует несколько, но самым простым является метод укладки покрытия насухо. Такой способ отлично подходит для настила линолеума в небольших помещениях – до 20 квадратных метров – или в комнатах со сложной геометрией.

Итак, вы купили линолеум по своему вкусу. Дайте ему полежать в развернутом состоянии хотя бы сутки. Таким образом, он акклиматизируется к условиям помещения, а также примет свой первоначальный вид.

Первое, что следует помнить, если вы решили обойтись без клея и мастики, – линолеум должен укладываться на ровную, сухую и чистую поверхность. Поэтому подготовка пола – вот первая стадия процесса настила данного вида полового покрытия.

При укладке линолеума насухо, нужно избавиться от старого коврового покрытия или линолеума. В остальном никаких ограничений по состоянию поверхности нет. Главное, чтобы она была ровной: дисбаланс не должен превышать пары миллиметров на каждые два квадратных метра поверхности. В противном случае необходимо дополнительное выравнивание пола при помощи наливного пола – полного или частичного.

Далее демонтируем плинтуса, т.к. линолеум будет укладываться под них. После того, как вы убрали поверхность пола от старого покрытия и мусора, тщательно вымыли пол и дали ему просохнуть в естественных условиях, можно приступать к разрезанию линолеума.
Правильнее всего это делать по месту. Т.е. выбирает самую длинную стену, которая будет служить ориентиром. Аккуратно укладываете лист линолеума в угол, оставляя между поверхностью покрытия и стеной 5-10 миллиметров. Это так называемые технологические зазоры, которые позволят линолеуму растягиваться под воздействием температур без вреда для эстетического восприятия и повреждения поверхности.

Соблюдая правила 5-10 миллиметров, формируем необходимые формы линолеума, отрезая все лишнее специальным ножом или просто канцелярским ножиком со сменными лезвиями.
После совершенных манипуляций остается только монтаж плинтусов, который и закроет температурные зазоры, а также обеспечит качественную фиксацию линолеума на поверхности пола.

Довольно часто можно видеть линолеум, настеленный дорожкой. Особенно популярно это делать в коридорах и прихожих. В этом случае укладка отделочного покрытия также выполняется насухо. Только фиксатором линолеума служат не плинтуса, а специальные металлические рейки, которыми лист покрытия прибивается к полу. Рейки можно закрепить при помощи гвоздей или саморезов (в зависимости от материала основы). Но лучше всего посадить их на клей. Таким образом, можно обезопасить поверхность от попадания влаги внутрь во время уборки и обеспечить более длительный срок эксплуатации напольного покрытия.

Настил линолеума насухо может провести даже начинающий строитель. Он как нельзя лучше подходит для самостоятельного ремонта без привлечения профессионалов. При таком способе укладки не требуется специальных навыков или точности работы. Ведь в данном случае обеспечивается «плавающее» положение линолеума.