Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Чистка и уход за линолеумом

24.03.2013
Линолеум долго будет радовать вас своим видом «как новенький», если вы обеспечите несложные правила по уходу за покрытием.

Первый враг линолеума – пыль. А если пыль зернистая, с твёрдыми элементами, камушками и грязью, то есть угроза механического повреждения поверхности линолеума. Этого следует избегать. Так что веник и пылесос в борьбе с пылью – первые и верные помощники.

Поддерживать линолеум в «форме» поможет регулярная влажная уборка. Особо сильные загрязнения удаляются тёплым мыльным раствором, можно для борьбы с сильными загрязнениями развести скипидар или использовать мел (порошок). Можно применять моющие средства, соответствующие покрытию, в том числе и спиртосодержащие.

В офисах и общественных местах можно чистить линолеум с применением специальных машин и моющих средств. Правда, следует иметь в виду, что соприкосновение с цветной, особенно с чёрной резиной нежелательно. Так что используйте такие машины и механизмы, в которых ролики, прокладки и прочие детали, соприкасающиеся с линолеумом, изготовлены из полиуретана, который более бережно «обращается» с линолеумом и не повреждают его. Это требование относится и к ножкам мебели, установленной на покрытие.

Линолеуму «не понравится», если вы будете передвигать по нему тяжелые предметы или мыть покрытие содой. Она лишит материал блеска и яркости красок.

Избегайте использования для мытья линолеума бензол, ацетон, масла, отбеливатели в высокой концентрации.

Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи способствуют выцветанию линолеума.
Линолеум впитывает пятна. Так что если вы пролили чай, кофе, сок и т.п. убрать следует незамедлительно.

Полировка

Чтобы покрытие служило дольше, регулярно рекомендуется наносить защитный слой или пленку на поверхность линолеума. Она получается, если обработать поверхность специальными водоэмульсионными средствами. Потом поверхность полируют. Защитная пленка также может быть полимерной.

Линолеум можно покрывать мастикой. Её вполне можно изготовить в домашних условиях. Допустимо использовать для этих целей парафин, церезин, канифоль, скипидар, воск, бензин, олифу. Рецепты приготовления мастики можно найти в интернете, справочниках.
Защита поверхности линолеума бывает разных оттенков, матовая или глянцевая, более или менее плотная и т.д.

Особо в защитной пленке нуждается ПВХ-линолеум. Впрочем, и натуральный линолеум тоже, так как специальные составы заполняют поры поверхности линолеума и создают защитный слой, устойчивый к щелочам.

Ремонт

С протёртыми и поврежденными участками линолеума можно справиться с помощью заплат. Обычно ромбовидной, прямоугольной или квадратной формы. Заплата по размеру должна быть больше дефектного участка. Заплату накладывают поверх повреждений и вырезают в покрытии отверстие, совпадающее с формой заплаты. Потом укладывают заплату, которая должна плотно входить в вырезанную нишу.

Заплату не рекомендуется прибивать гвоздями, лучше смазать тыльную поверхность мастикой и приклеить, не забыв пригрузить. Заметные повреждения можно заделать шпаклевкой или мастикой.