Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как выбирать клей для линолеума

05.04.2013
Итак, ремонт в вашей квартире подошел к стадии укладки напольных покрытий. Вы выбрали такое практичное, недорогое и красивое покрытие, как линолеум. Если вы делаете ремонт самостоятельно, то, наверняка, задумываетесь о том, как лучше всего осуществить этот процесс.

Естественно, что самый простой способ укладки линолеума – это укладка под плинтус. Однако укладка линолеума при помощи клеящих веществ считается более надежной и долговечной.
Для натурального линолеума применяют контактный клей. Накладывать полотно линолеума на покрытую клеящим веществом поверхность пола необходимо сразу после его нанесения, для того чтобы вода из клея не успела просочиться в линолеум и изменить его размеры.

Если вы приобрели линолеум из ПВХ, то следует выждать 5-10 минут перед укладкой после нанесения клеящего вещества на поверхность пола, за этот промежуток клей «созреет» и обеспечит наиболее прочное сцепление. Для удаления из-под линолеума пузырьков воздуха после его укладки на клеящую основу его следует прокатать тяжелым валиком или притереть к полу при помощи пробковой дощечки. Если пузыри все-таки появились, то их нужно проколоть, ввести при помощи шприца под линолеум клей, придавить грузом и оставить надвое суток.

К выбору клея для укладки линолеума следует подойти ответственно. Основными критериями выбора клея должны служить такие факторы как свойства поверхности пола и материал основы линолеума. Клей для линолеума можно поделить на два основных типа: реакционный и дисперсионный. В состав реакционных клеев входит полиуретановые и эпоксидные вещества.

Такой клей обеспечивает прочное и долговечное сцепление материалов, водостойкость и высокую сопротивляемость нагрузкам. Этот тип клея хорошо подходит для покрытий на тканевой основе.
Клеи дисперсионного типа создаются на водной основе. Он не токсичен и не имеет резкого неприятного запаха. Прочность сцепления этого клея зависит от процентного содержания в водной основе поливинилацетата и акрила. Большим недостатком этого клеящего вещества является то, что он замерзает при низкой температуре, а после того как разморозиться теряет свои клеящие свойства.

Линолеум имеет свойство впитывать влагу из клея, из-за этого нарушаются геометрические пропорции покрытия. Особенно большие проблемы возникают при использовании клеев на основе смол и растворителей, которые быстро высыхают.

Современные дисперсионные типы клеев содержат около 30% воды, и почти вся она испаряется еще в процессе затворения клеящего вещества. Легче всего приклеивать линолеумное покрытие, имеющее пористую основу или основу на ворсе и ткани. Наносить клей следует при помощи зубчатого шпателя, время его высыхания будет зависеть от уровня влажности и тепла в помещении.

Если говорить о расходе клеящего вещества, то здесь все зависит от качества выбранного вами напольного покрытия, примерный расход составляет 300 гр. на квадратный метр пола. Для коммерческого линолеума нужно приобретать более качественный и стойкий клей, чем для бытового.