Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум для медицинских учреждений

20.04.2013
Помещения для медицинских учреждений должны быть не только функциональны с профессиональной точки зрения и технологичны в вопросах стерильности, чистоты, возможности уборки, безопасности, но и эстетичны и комфортны как для персонала, так и для посетителей.

Этим требованиям должен удовлетворять весь интерьер помещения, в том числе и полы. А если иметь в виду, что функциональные задачи у каждого помещения в лечебном заведении различны, то и подход к выбору напольного покрытия должен быть ответственным и профессиональным.
Линолеум – популярное напольное покрытие, которое удовлетворяет практически всем требованиям профессионалов.

Так как нагрузка и посещаемость лечебных учреждений высокая, то внимание следует обратить на категории коммерческого линолеума. Это специальное покрытие для пола, который подвергается повышенным нагрузкам. Ещё несколько лет назад российская медицина закупала обычный бытовой линолеум, однако уже через несколько месяцев покрытие не выдерживало людского потока. Сегодня этот негативный опыт учтен и в подавляющем большинстве заказчики выбирают коммерческий линолеум.

Не горючий. Это еще одно требование, которое предъявляется к напольному покрытию в медицинских учреждениях.

Практически все производители линолеумов выпускают покрытия в классе «Коммерческий. Трудногорючий». Ценовая категория подобных линолеумов довольно высокая.
Рассмотрим, какие ещё требования к покрытию полов, предъявляемые в медицинских учреждениях, может удовлетворить такое покрытие, как линолеум.

Антистатический. Медицина сегодня – это современное и дорогостоящее оборудование. Для помещений, где устанавливается такое оборудование, выбирают покрытия для пола с антистатическими свойствами. Говоря о проводящих свойствах напольного покрытия, нужно знать, что покрытия бывают и токопроводящими и рассеивающими ток, в зависимости от требований.

Антибактериальный. Чтобы доказать, что антибактериальное покрытие препятствует размножению бактерий, ведущие производители линолеума заказывают исследования в независимых лабораториях. Эти свойства определенных видов покрытия доказаны и запротоколированы.
Износостойкость. Гетерогенные покрытия послужат 10-15 лет, гомогенные – в полтора-два раза больше. В данном вопросе, выбирать нужно, исходя из необходимого ресурса и цены. Гомогенные покрытия, разумеется, дороже.

Безопасность, в первую очередь – сопротивление скольжению. Для обеспечения антискользящих свойств, линолеум покрывают особым покрытием, либо добавляют в структуру линолеума крошку. Правда, наводить чистоту на таком линолеуме сложнее, чем на гладком.

Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства линолеума делают помещение комфортным для персонала и посетителей.

Разнообразие. Так как требования к напольному покрытию в различных помещениях и подразделениях различны, то и выбор линолеумов тоже должен быть соответствующий. Например, если в палатах пол должен быть гигиеничным, устойчивым к химическим средствам, эстетически приятным и комфортным, то в операционных следует учитывать не только электростатические свойства и легкость в уходе, но и технологичность укладки, чтобы покрытие было герметичным.