Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Гомогенный или гетерогенный

01.06.2013
Линолеум используется в строительстве довольно давно и на данный момент является одним из наиболее распространенных покрытий для пола из-за простоты укладки и эксплуатации, а также оптимального сочетания цены и качества.

Как известно, слово «линолеум» произошло от двух латинских слов, означающих «лен» и «масло», а все потому, что именно льняное масло с 1864 года применялось в качестве основного компонента для изготовления этого напольного покрытия. Однако с 1950 года технология производства линолеума изменилось, и теперь его чаще всего делают на основе поливинилхлорида. Конечно, есть еще линолеум на иной основе, например алкидный, нитроцеллюлозный или резиновый (релин), но, поскольку в строительстве чаще всего используются напольные покрытия из ПВХ, рассмотрим именно их.

Существуют несколько критериев, по которым можно классифицировать ПВХ-линолеумы.
По области применения:
  • бытовые,
  • полукоммерческие,
  • коммерческие.


По наличию основы:
  • безосновные,
  • имеющие основу (ткань из натуральных или искусственных волокон, нетканые материалы или вспененные).


Но мы рассмотрим другую классификацию – по составу и технологии производства полотна. По этому критерию линолеумы подразделяются на гомогенные и гетерогенные.

Гомогенный линолеум – это однослойное полотно, чаще всего не имеющее основы, которое является однородным по всей своей толщине. Такой линолеум достаточно прочный и упругий, его толщина составляет примерно 1,5–3 мм. Подобное покрытие вряд ли порадует тех, кому нужен богатый выбор рисунков, нанесенных на него, поскольку можно сделать всего несколько простейших вариантов (однотонный, под мрамор, гранулированный и т. п.). Зато такой рисунок способен пронизать всю толщину покрытия, а это значит, что внешний вид линолеума не пострадает даже при неравномерном износе. Именно поэтому данная разновидность ПВХ-покрытия может быть использована там, где будет проходить большое количество людей, а материал – подвергаться значительным нагрузкам. Рисунок гомогенного ПВХ-линолеума находится в зависимости от технологии, может быть направленным вдоль полотнища либо вообще ненаправленным (т.е. хаотичным). Преимущество второго варианта в том, что на покрытиях с таким рисунком грязь не настолько заметна, как на линолеумах с направленным рисунком.

Гетерогенное линолеумное покрытие представляет собой многослойное полотно. В нем может насчитываться от двух до шести слоев, а толщина его может составлять до шести миллиметров. Основу его составляет армирующий стеклохолст – своего рода «скелет», на который крепятся все остальные слои линолеума. Такой холст сначала пропитывается ПВХ-пастой, после чего на него накатывается холстовой слой, вспененный, из ПВХ, на котором потом печатается декоративный рисунок (вместо рисунка может быть нанесен пигмент). Далее идет прозрачный защитный слой из ПВХ либо полиуретана, который повышает износоустойчивость изделия в целом, увеличивает срок его жизни, а также сглаживает различные неровности полотна. Благодаря такой пленке изделие можно эксплуатировать без дополнительной обработки. Гетерогенное покрыие, в отличие от гомогенного собрата, имеет подложку, а выбор рисунков, наносимых на данную разновидность напольного покрытия, достаточно велик.