Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Линолеум в квартире. Виды линолеума

08.06.2013
Известно, что линолеум используется в качестве напольного покрытия еще с 19 века. Разница только в том, что раньше он делался на основе льняного масла, а теперь чаще всего производится из поливинилхлорида. Однако, как бы там ни было, данный материал сейчас очень популярен, и все это благодаря набору качеств, которыми он обладает, а именно мягкости, пружинистости, прочности, относительно невысокой цене, огромному количеству расцветок и возможности быть уложенным практически на любую поверхность.

Вполне естественно, что линолеум используют в качестве напольного покрытия в квартирах. Однако возникает вопрос, как же его правильно подобрать и какие виды линолеума вообще подходят для дома?

Итак, нам нужно определиться с выбором линолеума. Существует следующий набор критериев, на которые нужно сориентироваться, когда вы приобретаете линолеум для квартиры:

1. Насколько то или иное напольное покрытие соответствует своему назначению, т. е. подходит ли оно для кухни, санузла, спальни, прихожей или детской;
2. Способно ли оно выдержать нагрузку на пол, зависящую от количества людей, проживающих в квартире, и степени проходимости места;
3. Удовлетворяет ли покрытие требованиям влагостойкости, антистатичности, шумопоглощения, теплоизоляции, а также имеет ли оно антибактериальные свойства;
4. Насколько оно гармонирует с дизайном квартиры.

Также выбор линолеума для квартиры зависит от того, из какого материала он произведен. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки.

Например, натуральный линолеум, так как он сделан из природных материалов, подходит для детских, а также помещений, в которых живут аллергики или астматики. Еще он сохраняет свой цвет и структуру в течение длительного времени, устойчив к истиранию, не линяет на солнце, не поддерживает горение, обладает бактерицидными свойствами, бывает различных расцветок, а ухаживать за ним очень легко. Но при этом он довольно дорогой, не переносит перегибания, его нельзя ронять, а также использовать в ванных комнатах и туалетах, поскольку он не выдерживает повышенной влажности.

Линолеум из ПВХ обладает низкой теплопроводностью, экологической безопасностью, выраженными диэлектрическими свойствами, не гниет и прост в укладке, к тому же может быть разных цветов и оттенков. Но при этом он чувствителен к высоким температурам, может не выдержать воздействия химических растворителей, щелочей и жиров, а также потрескаться при понижении температуры.

Алкидный линолеум обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, но при этом достаточно хрупок, что создает сложности при укладке.

Линолеум из нитроцеллюлозы эластичен, пожаробезопасен и влагоустойчив, имеет декоративный блеск, но при этом чувствителен к изменениям температуры и склонен к усадке.

Резиновый линолеум отличается достаточно высокими влагоустойчивостью и эластичностью, но при этом не рекомендуется для жилых помещений из-за вероятности выделения вредных для человека веществ.