Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как сделать стыки линолеума незаметными – опыт бывалых мастеров

09.06.2013
Несмотря на новинки, которые постоянно появляются на рынке стройматериалов, линолеум продолжает пользоваться популярностью среди тех, кто занимается ремонтом.

Линолеум предпочитают люди с разным финансовым достатком и тонким эстетическим вкусом, находя в нем самый практичный и эстетичный вариант покрытия для пола.

Чаще всего линолеум продается в рулонах, это материал из полимера, который используют для отделки и покрытия напольных поверхностей. Однако область, в которой применяется линолеум, широка и разнообразна, как, собственно говоря, данные и характеристики применяемого материала. Мастера ремонта советуют покупать линолеум, хорошо рассчитав ширину материала, который нужен для покрытия пола. Точные замеры нужны для того, чтобы обойтись без стыков при покрытии пола линолеумом. Но если без стыков обойтись не получается, можно применить один из двух способов, как сделать стыки линолеума менее заметными.

Холодная сварка против горячей сварки?
Принцип методов заключается в том, чтобы создать герметически непроницаемый и надежный сварочный шов, который будет выглядеть красиво и позволит соединить стыки материала незаметно. Итак, существует два самых популярных метода, которыми пользуются бывалые мастера и строители:
- холодная сварка;
- горячая сварка.
Какой же метод лучше и в чем разница между ними?

На самом деле выбор метода напрямую зависит от свойств выбранного вами линолеума. Если это коммерческий материал, можно использовать как горячую сварку, так и холодную. Если же вы выбрали линолеум бытового типа, самым лучшим способ станет холодная сварка, поскольку материал бытового типа не выдерживает высокой температуры.

Также выбор метода сварки зависит от сложности создаваемого шва. В частности, если вы работаете с линолеумом, кромки которого нужно соединять четко по узору или аппликации, практичнее и проще будет применять метод холодной сварки.

Давайте рассмотри оба метода.

Горячая сварка
Если вы используете метод горячей сварки, вы получите очень прочный шов стыков. Сварку проводят после того как линолеум тщательно приклеен к полу, используя специфический шнур, сделанный из линолеума, и техническое приспособление для разогрева. После того как линолеум уложен с самым малым зазором, который только возможен между полотнами, следует отрезать небольшую канавку, в которую поместится заготовленный шнур, а затем очистить стык от возможной пыли. Шнур помещают в фен-пистолет и включают его. Под действием высокой температуры материал линолеума и шнура размягчается и плотно соединяется друг с другом.

Холодная сварка
Для холодной сварки строители используют специальный клей жидкой консистенции. Он продается в строительных супермаркетах в тюбике с наконечником в виде иглы. Наконечник нужен для того, чтобы глубже и тщательнее проникать клеем в стыки и надежно склеивать края линолеума. Нужно заметить, что склеивание стыков происходит на молекулярном уровне, поэтому полотна линолеума соединяются очень прочно.