Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно уложить рисунок линолеума

20.07.2013
Даже когда вы уже выбрали цвет и орнамент линолеума, это еще только половина пути к желанному уюту в помещении. Следующим шагом будет укладка приобретенного покрытия так, чтобы его рисунок не был нарушен и выглядел гармонично.

Это тем сложнее сделать, чем сложнее орнамент выбранного линолеума. Разумеется, значительно легче правильно раскроить и уложить одноцветный (без рисунка вообще) или абстрактный фон вроде крошки, мраморных разводов, терракоты, чем состыковывать геометрические узоры и четкие фигуры.

Кстати, о выборе рисунка. Мы же помним, что линолеум с очень крупными элементами хорош только для нежилых помещений огромных размеров вроде офисов? А его цвет и рисунок должны гармонировать с цветом обоев помещения. В идеале, пол квартиры должен покрывать линолеум с узором, который не требует тщательной состыковки. Это может быть довольно часто повторяющийся рисунок в виде паркета, квадратов, ромбов и так далее.

Укладку следует начинать с центра комнаты, разделив ее надвое поперек, и развернув всю полосу от одной стены до другой.

Из двух участков по бокам, не закрытых линолеумом, из такой же полосы выкроим два нешироких полотна так, чтобы на стыках полотен орнамент полностью совпадал. На полу появятся два стыка вместо длинного шва вдоль всей комнаты по центру.

Откроем маленький секрет. Как правило, для удобства кроя рисунок в рулоне печатают так, чтобы его правая и левая кромки продолжали одна другую по орнаменту. Поэтому отрезая от него два куска и укладывая рядом, мы легко и просто сопоставим рисунок на их стыке.
Итак, раскраивая и укладывая линолеум, обрезайте излишки по ширине на участках у стен, а не на стыке двух полотен посреди комнаты. Даже в случае ошибки на пару сантиметров можно будет все скрыть под плинтусами.

Если кромка обрезана неточно или полотна изогнуты, а между ними в центре образовалось пространство, состыковать рисунок двух ближних полотен будет нельзя. Тогда отрезанные по длине полосы уложите рядом внахлест и переместите так, чтобы рисунок совпал. Зафиксируйте их положение, ножом по линейке разрежьте обе полосы до пола и уберите из-под верхнего края полосы обрезанную нижнюю.

Так же можно починить и испорченный фрагмент линолеума. Поэтому не выбрасывайте его кусочки после укладки. Чтобы заплатка была незаметной, линию обреза обведите, повторяя контур самых заметных элементов узора.

Как быть с выступающим углом, трубой или батареей в полу? Подождите, пока линолеум выровняется и места вырезов загните наружу.

Возьмите лист бумаги (газеты, картона) и по диагонали сделайте надрез. Уложите лист на пол, чтобы диагональным надрезом он был напротив угла, который выступает. Двигайте лист к нему так, чтобы два боковых края были параллельны стенкам. Когда они достигнут стен, стороны листа по оба края надреза отогните наружу, сложите и загладьте.

Это – выкройка. Приложите ее к нужному месту линолеума, очертите ее контур на нем и обрежьте по получившемуся рисунку лишнее.