Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Можно ли самому залатать дыры в линолеуме

24.07.2013
Всякое напольное покрытие рано или поздно изнашивается. Но если в процессе эксплуатации ремонта проводилась перестановка мебели или просто шумное застолье, то на поверхности материала может образоваться дыра, которая очень портит внешний вид, а также может привести к падениям, если кто-то случайно зацепится за неровные края.

Помочь вашей проблеме можно, и это довольно просто. Однако внешний вид пола будет испорчен. Ведь любая, даже самая подходящая заплатка будет видна. Но, если вы пока не собираетесь делать ремонт и менять напольное покрытие, лучше заделать дырку самостоятельно, чтобы не уменьшать срок службы материала.

Мелкие повреждения

В основном популярностью пользуется искусственный ПВХ-линолеум, который при повреждении начинает понемногу ветшать, если не предпринять соответствующих мер по устранению дыры.

Если повреждение получилось совсем небольшим (пара миллиметров), то его очень легко устранить при помощи клея для материалов ПВХ А-типа. Если вы капнете немного такого клея в отверстие на линолеуме, то вскоре ваше напольное покрытие вновь обретет целостность.

Дыру побольше (например, от женских шпилек) также легко залатать клеем, который носит название «Холодная сварка». Это клей для ПВХ С-типа, который по составу и структуре напоминает сам линолеум.

Настоящие проблемы

Это варианты полегче. Трудные проблемы включают довольно крупные дыры, например от ножек мебели. Особенно неприятен процесс ремонта покрытия, когда часть линолеума смялась гармошкой. В этом случае его следует обязательно разгладить. Сделать это можно при помощи установки сверху гнета или проглаживания горячим утюгом через марлю, сложенную в несколько слоев.

Если дыра на линолеуме получилась такой, что оторванная часть все еще держится за один из краев линолеума, то самым разумным будет вернуть ее на место, приклеив к полу холодной сваркой. Также клеем необходимо проклеить и края линолеума вокруг отверстия. В противном случае под напольное покрытие может попадать влага и вызывать гниение линолеума.

Самым сложным повреждением является полное отсутствие куска линолеума на определенном месте. В этом случае для ремонта вам потребуется подходящий кусок такого же линолеума и холодная сварка. Для начала требуется обработать края дыры ножницами, чтобы они были ровными. Затем из линолеума вырезается заплатка таким образом, чтобы она свободно заходила и выходила из дыры (т.е. была меньше размеров отверстия на 1-2 миллиметра). После этого при помощи холодной сварки проклеиваем края «раны» покрытия, чтобы они хорошо держались на полу, затем приклеиваем к полу заплатку. И в последнюю очередь проклеиваем стыки (тот самый миллиметр) клеем С-типа. Получается, что в результате покрытие полностью в рабочем состоянии, но его эстетическая составляющая оставляет желать лучшего.

Швы, которые остались после ремонта можно обработать шпатлевкой для линолеума. Это немного улучшит внешний вид и эксплуатационные характеристики материала.

Дыры на линолеуме – очень неприятное явление. Чтобы оно не испортило вам настроение и напольное покрытие, его ремонт следует проводить незамедлительно.