Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Особенности спортивного линолеума

28.07.2013
Спортивный линолеум относится к линолеумам специального назначения, он предназначен для интенсивных занятий спортом и проведения спортивных соревнований.

Всем известно, что в настоящее время линолеум – это одно из наиболее популярных напольных покрытий, что неудивительно, учитывая, что данный вид покрытия, во-первых, доступен по цене, во-вторых, достаточно долговечен и надежен, в-третьих, прост в укладке, эксплуатации и уходе, в-четвертых, дает возможность сымитировать любой рисунок и любой материал.

Так стоит ли удивляться, что линолеум широко используется для объектов спортивного назначения, будь то теннисные корты, фитнес-центры, Дворцы спорта, тренажерные залы, спортивные залы в детских садах, школах и вузах, залы гимнастики и аэробики, роллердромы, спортивные школы или иные объекты.

Главные задачи спортивного напольного покрытия – снижать риск травматизма, смягчать удары при падениях, не мешать реакции спортсмена, обеспечивать высокий уровень сцепления спортивной обуви с покрытием, а также не допускать появления на нем следов от спортивной обуви даже при трении.

Спортивный линолеум может быть натуральным со специальной амортизирующей подложкой, но чаще всего это коммерческое гетерогенное покрытие из поливинилхлорида, двухслойное или многослойное. Основой такого линолеума служит вспененный ПВХ, который играет амортизирующую роль и составляет примерно ¾ толщины покрытия. Далее идет каркас из стеклохолста, благодаря которому обеспечиваются эластичность, стабильность размеров и гибкость. Следующий слой из чистого высокопрочного цветного ПВХ, монохромного однотонного или имитирующего паркет, принимает на себя основную нагрузку. Последний слой, обеспечивающий дополнительную защиту линолеума, делается из полиуретана. В этом слое нет микротрещин, поэтому он дает возможность защитить спортивный линолеум от пыли и грязи, что значительно упрощает уборку.

Напольные покрытия для занятия спортом, изготовленные из ПВХ, должны отвечать определенному набору требований, а именно быть травмобезопасными, влагостойкими, упругими, прочными, бесшовными и экологически чистыми. Кроме того, цветовая гамма спортивного линолеума должна быть приятной для визуального восприятия, но самое основное – это, разумеется, снижение травматизма и переутомления, повышение технических, а также игровых показателей спортсменов на тренировках и, что немаловажно, получение положительных эмоций.

От обычного линолеума спортивный отличается тем, что он, помимо того, что уже перечислили выше, долго не изнашивается, сохраняя цвет и фактуру, не дает спортсменам поскальзываться на нем, достаточно мягок, обладает повышенными амортизирующими свойствами, отличной шумоизоляцией, не деформируется, быстро сохнет, имеет высокий слой подкладки, усиленный рабочий слой; устойчив к перепаду температур, а также прост в уборке. А в отличие от деревянного палубного пола спортивный линолеум не рассохнется, а значит, не будет таким травмоопасным.

Отпускается спортивный линолеум в рулонах, а его цена находится в зависимости от его толщины, то есть от количества материала. Чем покрытие толще, тем оно дороже, но при этом и долговечнее, так что более выгодным будет раз заплатить за хорошее качество и как можно реже вспоминать о ремонте, нежели сэкономить и потом каждый год мучиться с заменой линолеума в спортзале.