Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Какой плинтус выбрать?

02.08.2013
На языке специалистов плинтусом называют планку, которая закрывает зазор между поверхностью пола и стенами. Материал плинтуса подбирают исходя из покрытия пола и стиля помещения. Интересно, что высота плинтуса зависит от… высоты потолков в квартире!

Например, если они 3,2 метра, то плинтус должен быть не менее пяти сантиметров высотой, чтобы быть заметным.
В настоящее время ищзвестно три основных вида плинтуса:
- из деревянного массива,
- шпонированный плинтус,
- плинтус для колонн.
Плинтус из массива подбирается под паркет по виду и цвету древесины. Можно выбрать его в тон с паркетом или наоборот поиграть на контрасте.
Плинтусы из массива имеют один недостаток: при повышенной влажности могут утратить свою безукоризненную форму и изогнуться. Цены на плинтусы из натурального массива разнятся и зависят от его породы и обработки. Импортный плинтус дороже аналогичного отечественного, который, кстати, по качеству им не уступает.
Плинтус шпонированный стоит куда дешевле массивного, а выглядят очень похоже. Их основу составляют недорогие породы дерева (ель или сосна), а наверху наклеен шпон (ювелирный срез ценного дерева). Стоят они вдвое-втрое дешевле импортных плинтусов из массива. Разновидности шпонированных плинтусов чрезвычайно разнообразны.

Плинтус для колонн значительно дороже самого утонченного плинтуса из массива. Монтируют такой плинтус после укладки напольных покрытий, а заменить его, если возникнет такая необходимость, можно когда угодно.

Основным материалом для пластиковых плинтусов служит вспененный ПВХ. Его применяют для установки на ламинированном, линолеумном и ковровом покрытиях.
Как правило, пластиковые плинтусы по форме и размеру схожи с деревянными собратьями, а с тыла на них находятся крепежные каналы и ниша для кабелей.

Плинтус для ковролина и линолеума нередко имеет паз на лицевой стороне для вставки ленты линолеума или ковролина, отрезанной от основной части рулона. Это делается для того, чтобы достичь фактурного и цветового единства плинтусов с напольным покрытием.

Преимущество пластикового плинтуса заключается в высокой его влагостойкости. Плинтусам из массива дерева свойственна экологичность, высокопрочность и долговечность А во изделиям из МДФ присущи дешевизна, влаго- светостойкость, антистатичность и гигиеничность.

К недостаткам пластикового плинтуса относятся его непрочность, а плинтусы из массива банально дороги и поэтому лучше всего подходят к штучному паркету. Согласитесь, это удовольствие может позволить себе не каждый. Плинтуса из МДФ нестойки к повреждениям поверхности.

Пластиковые плинтуса монтируются скрытым способом с использованием крепежных каналов на тыльной стороне изделия. Стена для крепления должна быть идеально ровной. Деревянные плинтусы (шпон и массив) обычно просто приклеивают. Плинтус из МДФ крепят к стене скобами в виде крючков и уже на них плотно надевают сам плинтус. На концевых срезах плинтуса ставят пластиковые заглушки, а на угловые стыки – уголки.