Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что такое холодная сварка?

04.08.2013
Теоретическая возможность сваривать металл без подогревания известна давно. Есть даже версия, что этим способом соединения пользовались еще наши предки в далекой древности. В витринах Национального музея Ирландии можно увидеть золотые коробки, изготовленные, как считают некоторые эксперты, методом холодной сварки в бронзовом веке.

Впрочем, в быту под понятием «холодная сварка» имеют в виду нечто совсем иное.
Это разновидность специального клея для запаивания трещин и щелей в канализационных и водопроводных трубах из чугуна, стали и пластмассы, в патрубках, бачках и так далее. Кроме того, ее применяют для склейки дерева, стекла, керамики и пластика.

Среди преимуществ холодной сварки следует обратить внимание на то, что она позволяет добиваться не только тонкого шва, но при необходимости и объема. Стоит отметить и то, что она термоустойчива, выдерживая до 200-250 С.

Разумеется, любому металлургу или металловеду известно, что холодная сварка не имеет ничего общего со своей «старшей сестрой» – традиционной сваркой. Ведь при «горячей» сварке для соединения поверхностей в зоне шва материал необходимо расплавлять.

Поэтому под словом «холодная сварка» часто имеют в виду клеевую шпатлевку на эпоксидной основе, которая иногда включает упрочняющую добавку из стального порошка.

Сегодня холодная сварка представляет собой чрезвычайно прочный двухкомпонентный клей.
Это значит, что если когда-то требовалось долго и тщательно отмерять необходимое количество разных прилипающих к рукам ингредиентов, то сейчас производители холодной сварки предлагаются широкий ассортимент куда более простых решений задачи.

Решение это заключается в том, что достаточно взять упаковку холодной сварки, в которой находятся два отдельных элемента. От одного из них нужно аккуратно отрезать необходимый по величине кусочек плотной массы для ремонта и размять. Затем смешать его с прилагаемым вторым компонентом, равномерно поместить полученную смесь на поверхность и дать ей подсохнуть.
Поверхность перед нанесением двухкомпонентного состава холодной сварки обязательно нужно тщательно зачистить, обезжирить и вытереть насухо.

Как и при работе с любым другим клеем, до его затвердевания склеиваемые части нужно крепко и плотно зафиксировать на время, указанное в инструкции.

Перед приобретением и применением холодной сварки не менее важно внимательно прочитать инструкцию, чтобы знать, какие материалы можно соединять с ее помощью и как их правильно готовить к сварке-склеиванию.

Также следует принять и меры предосторожности: состав клея не должен попадать на кожу.
В продаже сегодня предлагается широкий ассортимент холодной сварки от зарубежных и отечественных производителей: Аbrо Аbrо Stееl, Ні-Geаr «Быстрая сталь», Pеrmatех Соld Wуld, VеrsаСhеm Маgnum Stееl, Еlf Filling «Титан», Hеnkеl «Момент Супер-Эпокси», Аdеfаl Тrаding S.А. Рохiроl, Wurth Lіquіd Меtal Fе1, «Алмаз» и ряд других.