Какой клей для линолеума выбрать?

Уже на протяжении двадцати лет линолеум является одним из самых популярных напольных покрытий. Линолеум хорошо служит половым покрытием в кухне, ванной комнате и других технических помещениях, которые регулярно приходится мыть от пятен. Также линолеум отличается высокой износостойкостью, устойчивостью к влаге, способностью выдерживать большие нагрузки, легкостью в ремонте небольших повреждений и, что немаловажно, внешней привлекательностью.

Как правило, линолеум укладывается на клей с последующей заделкой швов. Вся укладка полотна и «сварка» стыков делается именно с помощью клея, поэтому от его выбора зависит долговечность, красота и удобность пола.

Клеи для линолеума бывают реакционными (двухкомпонентными) и дисперсионными (на водной основе). Также немаловажно ознакомиться с руководством по применению клея, которое обычно печатают на упаковке, и посоветоваться с продавцом-консультантом о свойствах клея той или иной марки.

Существуют три критерия, по которым нужно выбирать клей для укладки линолеума:

1) свойства материала, из которого был изготовлен линолеум;
2) типовая основа, на которую он будет стелиться (плитка, доски, бетон и другие);
3) условия, в которых будет лежать линолеум (температура, влажность и прочее).

Клей для линолеума типа «А» нужно применять для сварки швов свежепостеленного линолеума, так как он расправляет края полотна и крепко скрепляет их (что и называется «холодной сваркой»).

Клей для линолеума типа «С» хорошо подходит для заделки стыков линолеума, который уже успел пролежать какое-то время. Такой клей заливается в щели между кусками линолеума и, заполняя промежутки собой, склеивает материал. Важно помнить, что клей это не самое безопасное вещество, с которым нам придется работать, и необходимо соблюдать меры предосторожности, такие, как хорошая вентиляция помещения и резиновые перчатки.

Укладка линолеума на клей не составит большого труда и не вызовет особенных сложностей даже у человека без специальных навыков. Хоть и обычно на клей сажают коммерческий и полукоммерческий линолеум для покрытия пола в больших помещениях, приклеивание так же является хорошим решением и для небольших комнат. Единственным важным отличием для такой работы в жилом помещении является подготовка пола: его необходимо очистить, по возможности выровнять и обезжирить.

«Горячая сварка»

В помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня, преддверная зона коридора и так далее) лучшим выбором будет «горячая сварка», а не «холодная», о которой было написано выше.

«Горячая сварка» производится с помощью специального полимерного шнура и профоборудования, поэтому для такой работы лучше нанимать профессионалов, но взамен она обеспечит полную водонепроницаемость, что в свою очередь положительно скажется на надежности покрытия. Также важно помнить, что для покрытия полов на балконе, веранде, даче или других помещениях, которые не отапливаются зимой, лучше выбрать морозоустойчивый клей.
Комментарии
Комментировать