Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Перестилаем линолеум – снимать ли старый?

08.09.2013
Во время ремонта неизбежно возникает много самых разных вопросов. Особенно когда не хочется вкладывать много труда и денег.

К примеру, при покупке старой квартиры там уже может быть постелен линолеум. Возникает логичный вопрос – можно или нельзя стелить новый линолеум на старый? В принципе можно.
Но давайте по порядку: стоит ли стелить новое покрытие на старое – за и против.

Что нужно для укладки линолеума на старое покрытие? Ровное и сухое основание без больших неровностей и сильных повреждений (порезы не в счет). Вроде бы ничего сложного: сделали заплаты на месте дыр, отбили все вздутия, швы обработали шпаклевкой, и все – можно стелить. И что же мы получим в результате?

Очевидным плюсом будет утепление пола, так как слой линолеума станет в два раза толще. Еще таким способом вы избавите себя от лишней работы по уборке мусора после снятия старого покрытия.

Но, как вам известно, у всего есть две стороны. Вот о второй стороне такой укладки мы с вами сейчас и поговорим.

Немаловажно то, что на подготовку старого линолеума у вас уйдет гораздо больше времени, чем на его снятие. И когда вы будете стелить новый линолеум на старый, есть большая вероятность того, что он вздуется волнами, потому что изначально не предназначен для склеивания с линолеумом.

И еще – под старым покрытием много лет собирались пыль и разные паразиты. К тому же стяжка под линолеумом вполне могла испортиться за эти самые годы. И, постелив новое покрытие сверху, проблему решить не получится. Кроме всего этого, такой пол получится очень мягким, и будет продавливаться тяжелыми предметами и мебелью. Вид этого пола также будет на порядок хуже, чем у нового покрытия постеленного на стяжку или доски.

Потому лучше, конечно, будет полностью выбросить старое покрытие и постелить новое. Тем более что снять старый линолеум совсем не проблема – мусора правда много, но глаза боятся, а руки делают.

Только сначала, естественно, нужно подготовить поверхность.

Немного о подготовке основания

При помощи уровня определите, есть ли наклоны на вашем полу, или он достаточно ровный. Если на более четверти поверхности это неровности, тогда необходимо сделать стяжку пола. Она делается при помощи наливного пола (если глубина неровностей не превышает 3 сантиметров).
Особое внимание стоит обратить на стыки пола со стенами. Здесь поверхность как пола, так и стен должна быть идеально ровной. А угол между ними должен быть строго девяносто градусов. В результате вы получите идеально гладкое, ровное основание, готовое к укладке линолеума.

Вывод: если вы ограничены в средствах, то вполне можно на какое-то время постелить новый линолеум на старый. Но если вы хотите сделать качественный и красивый пол, лучше убрать старое покрытие, подготовить поверхность и постелить новый линолеум. Таким образом вы, во-первых, избавитесь от мусора и паразитов в квартире, а во-вторых обеспечите долгую «жизнь» своему линолеуму.

Но выбирать, конечно же, только Вам! Удачи Вам во всех начинаниях!