Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Чем отличается гомогенный линолеум от гетерогенного

12.09.2013
Любого, кто хоть раз в жизни при ремонте обращал внимание на такие покрытия для пола, как линолеум, интересовал вопрос: чем отличается гомогенный линолеум от гетерогенного – что вполне резонно.

Эти два вида не смотря на то, что представляют по сути одно напольное покрытие – на самом деле совершенно разные и по производству, и по техническим характеристикам, и, конечно, по назначению.

В самом вопросе, чем отличается гомогенное линолеумное покрытие от гетерогенного, уже есть ответ – в технологии производства и изначального состава, из чего,3 собственно, изготовлен был наш линолеум.

Гомогенный линолеум – это единое полотно массы линолеума, которое является однородным по всей толщине покрытия, текстура такого напольного покрытия оформлена одинаково, а его толщина составляет от полутора до трех миллиметров.

У гомогенного линолеума есть один существенный недостаток: при его производстве используется известь, и если технология нарушается и извести кладется чересчур много, то она в процессе эксплуатации может проявиться в виде беловатых дорожек. К тому же известь сама по себе имеет свойство впитывать грязь, и эту грязь, проникшую в структуру напольного покрытия бывает весьма сложно удалить с линолеума, даже специальными устройствами. Поэтому при покупке рекомендуется проверять на сгибе количество извести, если при сгибании остается белый след, значит, ее в составе слишком много, и это чревато последствиями.

Гомогенный линолеум обычно кладут в тех помещениях, где предполагается большая проходимость и нужен очень устойчивый к истиранию напольный материал. Гомогенный линолеум в качестве напольного покрытия можно встретить в медицинских учреждениях, банках, магазинах, шкалах. Преимущество гомогенного линолеума в том, что его красивый внешний вид можно с легкостью восстановить и обновить, если протереть его специальной мастикой на основе воска. Гомогенный линолеум продается рулонами, ширина которых редко превышает три метра, или отдельными плитками.

Чем отличается гомогенный линолеум от гетерогенного?

Гетерогенный линолеум выполнен уже из трех и более слоев, которые отличаются по своему составу и структуре. В его производстве подложки используется войлок, вспененный полихлорвинил и даже натуральная пробка.  Здесь толщина всего покрытия зависит от толщины так называемого пользовательского слоя, чем он выше, тем толще и менее подвержено износу само покрытие, в целом толщина гетерогенного покрытия может составлять до 6 мм.
Гетерогенный линолеум может с легкостью использоваться как в торговых, так и в жилых помещениях. И продается он только в рулонах, ширина которых составляет от полутора до пяти метров.

При производстве гетерогенного линолеума не обходится без армирующего стеклохолста, который придает ещё большую прочность этому напольному покрытию, также для достижения ещё большей прочности износостойкости на рабочее покрытие там, где находится рисунок полотна, наносится слой специальной защитной пленки. Технологии производства гетерогенного линолеума постепенно расширяются и в него для большей рельефности, придания оригинальности добавляют и каменную крошку, и металлическую пыль.