Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что такое бытовой линолеум и его происхождение

13.09.2013
Линолеум – такое привычное ля современного человека слово. А откуда он взялся в нашем быту? Сначала небольшой экскурс в историю.

Впервые появилось «промасленное полотно» – далекий предок линолеума в 1627 году. Хотя есть упоминания, что его использовали еще викинги для придания прочности парусам своих драккаров. В 1763 году его запатентовал некий Натан Смит. Есть также упоминание о добавке молотой пробки для производства этого полотна в 1843 году. Именно так был создан камптуликон (греч. «кампто» - сгибаюсь). И он же стал прародителем линолеума.

А вот массовое изготовление линолеума началось в 1863 году, когда весьма предусмотрительный Фредерик Уолтон первым получил патент на его производство. В принципе этот линолеум являлся тем же камптуликон, но вместо каучука здесь уже использовалось льняное масло. Потому что цена на каучук резко поднялась, из-за изобретения резиновых шин Робертом Уильямом Томсоном.
Позже технология изготовления была значительно усовершенствована шотландцем Майклом Нэйном. Вот это-то покрытие и стало ближайшим предшественником линолеума современного.

Какой же бытовой линолеум в современном мире?
Линолеум – это покрытие, которое используют, обычно, в офисах и жилых помещениях – очень демократичный по цене и популярный отделочный материал.

Вот очевидные достоинства:
  • очень богатая гамма цветов, что позволяет оформить интерьер в любом стиле; транспортировать удобно;
  • легко укладывается, так как материал эластичен, его можно расстелить на любом ровном основании;
  • теплоизоляция и влагостойкость, очень простой уход.



Виды бытового покрытия

Есть три вида бытового линолеума: безосновный, со вспененной основой, с джутовой или войлочной основой.

Линолеум безосновный – это тонкое (1,2 до 1,6 миллиметра) полотно. Чтобы облегчить уборку пола и придать устойчивость к стиранию, на его поверхность наносят специальный слой защиты. Рисунок на этот линолеум обычно нанесен на всю толщину материала, поэтому износ почти не заметен. Поверхность под безосновный линолеум специально подготавливают, потому что если пол неровный, он быстро протрется и порвется. Этот линолеум может прослужить вам приблизительно 5 лет. Он недорогой и хорошо моется.

Линолеум со вспененной основой предполагает большой выбор дизайнов, это богато выглядящее покрытие. Можно найти линолеум, который имитирует паркет, плитку, доски, мрамор и даже с абстрактными рисунками и геометрическими фигурами. Этот материал легко чистить тряпкой, с помощью пылесоса или щетки. Хорошо подходит для загрязненных помещений и помещений с высокой влажностью. Например, ванная, прихожая или кухня.

Линолеум с войлочной или джутовой основой – это материал, по которому очень приятно походить босиком. Потому что он упругий, мягкий, хорошо держащий тепло. Большим преимуществом перед другими видами является низкая цена. Такой линолеум производят, в основном, только российские изготовители. Есть и минус: такой линолеум довольно-таки недолговечен.
Надеемся, данная информация была Вам полезна и интересна.