Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Коммерческий линолеум и его происхождение

14.09.2013
Сейчас выпускается множество современных напольных покрытий, но линолеум сохраняет свою высокую популярность и является самым используемым материалом.

Название «линолеум» произошло от латинских слов «лен» – linum и «масло» – oleum. Так первый линолеум в 19 веке производился на основе льняного масла, а позднее его стали изготавливать из ПВХ.

Выпускается современный линолеум в виде рулонов шириной от одного до шести метров. Линолеум сохраняет свою популярность благодаря большому выбору расцветок, а также простоте монтажа и ухода, доступной цене и хорошим эксплуатационным характеристикам.
Линолеум классифицируется по видам и свойствам: бытовой, коммерческий и полукоммерческий.

Виды коммерческого линолеума

Коммерческий линолеум бывает двух видов: гомогенный и гетерогенный. У гомогенного линолеума рисунок наносится на всю толщину, поэтому даже при длительной эксплуатации рисунок сохраняется. Гетерогенный линолеум имеет несколько слоев: защитный слой, слой гранул ПВХ, слой полиуретана и слой с рисунком. Полиуретановый слой служит защитой от повреждений и увеличивает срок службы. Для усиления прочности иногда слой гранул ПВХ заменяют слоем из металлической пыли или крошки натурального камня, а в армированном коммерческом линолеуме есть дополнительный слой из стекловолокна, который тоже усиливает его прочность. Некоторые виды коммерческого линолеума покрывают специальной пленкой с антискользящими и грязеотталкивающими свойствами.

Из чего производится коммерческий линолеум?

Современный коммерческий линолеум изготавливается из поливинилхлорида, глюфталевого полимера, полиметилметакрилата, армированной пленки, а также используются натуральные компоненты – натуральный линолеум. Гомогенный однослойный линолеум производят из пасты, в которой кроме полимера содержится пигмент, стабилизатор и пластификатор.

Свойства и применение коммерческого линолеума

Прочность и износостойкость коммерческого линолеума – это его главное отличие от других видов линолеума. Такой линолеум используют в качестве напольного покрытия в помещениях, где за день проходит большое количество людей. Например, в учебных заведениях, крупных магазинах, офисах, больницах и гостиницах.

Коммерческий линолеум может выдержать ежедневную нагрузку в пять тонн на один квадратный метр, что позволяет его использовать даже в производственных цехах и складах. Благодаря высокой износостойкости срок его службы составляет от 10 до 25 лет. Коммерческий линолеум более доступен по цене, чем другие виды напольных покрытий – мрамор, кафель и паркет. Кроме преимуществ, этот линолеум имеет и недостатки: его нельзя использовать в квартирах из-за высокой концентрации вредных веществ.

Уход за коммерческим линолеумом

Коммерческий линолеум неприхотлив в уходе, благодаря верхнему полиуретановому слою, который придает этому покрытию особую прочность. Для ухода за таким линолеумом достаточно регулярно проводить влажную уборку. Гомогенный линолеум можно шлифовать один раз в несколько лет – это придаст ему свежий вид и не повредит рисунок.