Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Что такое промышленный линолеум и его происхождение

15.09.2013
На сегодняшний день линолеум является самым популярным современным напольным покрытием. Эта популярность обусловлена такими его положительными качествами как доступная цена, простота укладки, разнообразие расцветок и текстур, экологическая безопасность и высокая износостойкость.

Первый образец этого напольного покрытия был запатентован еще в середине XIX века англичанином Фредериком Уолтоном. Само слово «линолеум» образовано при помощи слияния двух слов linum – «лен» и oleum - «масло», поэтому дословно название этого покрытия можно перевести как «промасленная ткань».

Но современный линолеум – это не просто кусок материи, пропитанный маслом, это прочное и гибкое водонепроницаемое полотно. Сегодня существует огромное разнообразие типов и видов линолеума, среди которых не последнее место занимает так называемый промышленный линолеум.
Данный тип напольного покрытия переназначен специально для использования в промышленных помещениях, то есть таких помещениях, в которых передвигаются не только люди, но и, по крайней мере, мини-техника (например, погрузчики или штабллеры).

Этот вид напольного покрытия обладает особой прочностью и износостойкостью, и изготовлен с расчётом на большие нагрузки. Его толщина составляет не менее 3,2 миллиметра – такая толщина необходима для того, чтобы покрытие могло выдержать напор передвигающейся по ней техники.
Таким образом, любой линолеум, имеющий толщину менее указанной выше, не может считаться промышленным, и если продавцы напольных покрытий пытаются доказать вам обратное, то они вас просто-напросто обманывают.

Настоящий промышленный линолеум имеет свои особенности:
  • В соответствии с маркировкой о степени пожарной безопасности КМ1 он может быть использован в любых цеховых и складских помещениях.
  • Данное покрытие является антибактериальным, на нем гибнут даже такие бактерии как стафилококк.
  • Данное покрытие является искробезопасным.
  • Его цена значительно ниже цен на многие другие популярные покрытия, используемые в промышленных помещениях (например, модульное покрытие).
  • Имеет богатую цветовую палитру, в том числе существует много вариантов промышленного линолеума достаточно яркой расцветки, что очень удобно использовать, например, для обозначения дорожек движения рабочих или техники.
  • Данное покрытие имеет более высокий уровень шумоизоляции по сравнению с некоторыми другими промышленными покрытиями.
  • Он удобен в укладке и после нее образует бесшовное покрытие.


Промышленный линолеум делится на два основных подвида: гомогенный и гетерогенный. Последний включает в себя несколько слоев, верхним из которых является защитное полиуретановое покрытие. Это покрытие обеспечивает линолеуму защиту от большого количества агрессивных веществ, однако переоценивать эту защиту не стоит, от концентрированной кислоты она не спасет. Гомогенный промышленный линолеум состоит из ПВХ, наполнителя и также покрыт защитным слоем. Он больше защищен от потертостей, но и выбор расцветок достаточно не велик.
При бережном отношении промышленный линолеум может прослужить вам около 20 лет.