Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Бытовая химия для линолеума

16.09.2013
Ухаживать за линолеумом необходимо начинать сразу же, как только закончили его укладку.

Для того чтобы удалить все загрязнения, оставшиеся после окончания ремонтных работ, нужно воспользоваться специальным чистящим средством для линолеума. Почему нужно использовать именно специальные чистящие средства? Эти чистящие средства являются нейтральными и не содержат в своем составе кислоты и щелочи, которые могут повредить защитный слой линолеума. После использования моющих средств, которые содержат в своем составе кислоту или щелочь, на поверхности линолеума могут появиться разводы или пятна.

После тщательной очистки линолеума необходимо нанести специальный защитный состав – это может быть мастика, натирка или полимерная эмульсия. Все эти средства покрывают линолеум защитным слоем, предохраняющим его от загрязнения, продлевающим срок эксплуатации и, который делает его блестящим или матовым. Особенно важна защита для гетерогенного линолеума, потому что у этого вида линолеума тонкий защитный слой, который легко можно повредить. Этот защитный слой защищает линолеум от влаги, от негативного действия солнечных лучей и механических повреждений. После влажной уборки моющим средством линолеум нужно просушить. А затем нанести мастику или эмульсию в несколько слоев, минимум – два.

В последнее время начали выпускаться особые полирующие эмульсии, образующие блестящую пленку при высыхании без натирания. Обрабатывать линолеум таким препаратом достаточно один раз в полтора месяца. Эти эмульсии изготавливаются на восковой и полимерной основе.
Восковая эмульсия образует более эластичную пленку на поверхности линолеума, чем полимерная эмульсия, поэтому защитный слой из восковой эмульсии можно отполировать для устранения царапин. А пленка защитного слоя полимерной эмульсии более жесткая и водостойкая.

При регулярном применении полирующих эмульсий постепенно накапливаются многочисленные слои. Постепенно предыдущие слои меняют свой внешний вид под воздействием солнечных лучей. Поэтому накопившиеся слои, необходимо счищать с периодичностью 1-2 года специальным средством.

Кроме полирующих эмульсий используются и мастики, которые требуют после нанесения натирки. Выпускаются водоэмульсионные, водные и восковые мастики. Восковые мастики для линолеума применять не рекомендуется, потому что в их составе есть растворители, которые могут повредить линолеум.

После этих мероприятий нужно регулярно, желательно ежедневно, ухаживать за покрытием из линолеума. Для этого выпускаются специальные моющие средства. Некоторые из этих средств не только очищают поверхность линолеума, но и одновременно ухаживают.

Специальные моющие средства придают легкий блеск линолеуму. Они изготавливаются исключительно из натурального сырья и подходят как для первой чистки, так и для ежедневного ухода за линолеумом. Эти средства перед использованием нужно растворить в теплой воде, необходимое количество для каждого вида чистки обычно указывается на упаковке. Разводить моющее средство нужно обязательно в теплой воде, так как горячий раствор может повредить верхний защитный слой линолеума.