Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Гомогенный линолеум. Российские особенности

20.09.2013
То, что мы с вами традиционно называем линолеумом, за границей принято называть ПВХ-покрытие. Поливинилхлорид на сегодняшний день занимает восьмидесятипроцентную нишу синтетических напольных покрытий.

При изготовлении в ПВХ добавляют специальные составы, пластификаторы, известковую муку, цветовые пигменты и т.д. Пожалуй, больше не найти покрытие, которое столь технологично при укладке, функционально в использовании и так разнообразно по дизайну, фактуре и ценовой категории. Больше половины линолеумов, представленных в нашей стране – импортные. Но и в России есть производства, занимающиеся выпуском линолеумов, как открытые зарубежными фирмами, так и наши, российские.

Есть несколько популярных классификаций линолеума. По виду использования линолеум делится на бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Также в спецификации товара вы можете встретить такую характеристику, как гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный линолеум это линолеум одного слоя. Как правило, толщиной не более 2-3 мм. Цвет и рисунок пронизывает такой линолеум по всей длине. А гетерогенный линолеум – это покрытие с основой тканевой или синтетической. Производство гомогенного линолеума обходится дешевле, чем гетерогенного, поэтому и цена на рынке и в магазинах у него ниже.

Полотно будущего гомогенного линолеума раскатывают на специальных горячих валах – каландрах. В процессе производства в поливинилхлорид, который сам по себе является довольно дорогим сырьем, добавляют порошок известняка, тальк или каолин. Чем больше содержание этих добавок и меньше ПВХ, тем меньше качество и дешевле цена. Кстати вес линолеума отнюдь не показатель качества. Чем больше добавок, тем тяжелее покрытие.

При долгой и интенсивной эксплуатации гомогенный линолеум может стать шероховатым. Это из-за того, что мягкий полимер изнашивается быстрее и начинают проступать гранулы наполнителя. Рисунок гомогенного линолеума довольно простой, однородный. Это определяется тем, что пигменты цвета просто перемешиваются в основной массе будущего линолеума.

Хотя гомогенный линолеум и состоит из одного однородного слоя, его применение обширно не только в быту и при небольших нагрузках. Гомогенный линолеум с классом износостойкости от 34 до 43 используется в общественных и производственных помещениях с высокой нагрузкой. Двух миллиметровое полотно гомогенного линолеума прослужит до 20 лет. И уже доказано практикой, что гомогенный коммерческий и полукоммерческий линолеум устойчив к ножкам мебели и женским каблучкам.

Гомогенный линолеум предпочтителен в помещениях, где есть особые требования к гигиене и санитарной обработке. Такой линолеум не боится влаги, не гниет, за ним легко ухаживать. А рисунок, который пронизывает всю толщину линолеума, не даст заметить места интенсивного использования покрытия. Иногда гомогенный линолеум покрывают дополнительно специальным защитным слоем – мастикой. Это повышает износостойкость покрытия.