Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Как правильно стыковать швы

25.09.2013
Нередко при укладке линолеума не удается избежать стыков и швов, так как не всегда можно обойтись целым куском линолеума. А как нужно правильно стыковать получившиеся швы? Существует несколько способов, как сделать швы почти незаметными.

Самый легкий и быстрый способ – это прикрепить к полу линолеум в месте стыковки двухсторонним скотчем. Но такое соединение ненадежно и очень заметно, так как в стыки сверху забивается пыль и через некоторое время он может расшириться. А при воздействии влаги скотч может отклеиться от линолеума, и стык будет выглядеть неаккуратно.

Другой способ – это использование порожка. Порожок – это планочка из металла или пластика, которая закрепляется саморезами на стыке и надежно фиксирует линолеум в месте стыковки. Он может использоваться на переходе в другую комнату или в месте стыковки линолеума с другим видом напольного покрытия. Его недостатки: порожок делает стык заметным, так как накладывается поверх стыка, и даже при большом разнообразии расцветок очень сложно подобрать порожок того же цвета, что и линолеум, он все равно на несколько тонов будет отличаться.

Самый лучший и надежный способ для стыковки бытового линолеума – это холодная сварка. При таком виде стыковки швы линолеума склеивают специальным клеем. Этот клей очень удобно использовать. Туба с клеем имеет специальную иглу, через которую клей попадает внутрь шва и надежно его склеивает. Склеивание происходит в результате частичного расплавления линолеума в месте шва. Такой стык при аккуратном выполнении всех операций почти незаметен и надежен. Самое главное правильно подобрать клей для выбранного вида линолеума. Конечный результат зависит от степени качества линолеума и клея, а также от того, насколько правильно выполнены все операции по укладке и стыковке линолеума.

Последний вариант – это воспользоваться горячей сваркой. Этот способ самый дорогой и трудоемкий. Горячая сварка, в основном, используется только для соединения листов плотного коммерческого линолеума. Бытовой линолеум гораздо тоньше коммерческого, поэтому он не подходит для такого вида соединения – он может расплавиться под воздействием высоких температур. Выполнить такую стыковку могут только специалисты при помощи специального оборудования.

Оборудование для горячей сварки – это строительный фен с различными по диаметру насадками. Технология горячей сварки заключается в следующем: в шов укладывается особый шнур, который сочетается по цвету с расцветкой линолеума. Под воздействием нагрев шнур расплавляется и равномерно заполняет стык, надежно соединяя листы линолеума.

После того, как вы определились с выбором линолеума и клея и купили все необходимые материалы, можно приступать к укладке линолеума.

При укладке линолеума самостоятельно нужно соблюдать меры предосторожности и быть внимательными при выполнении работ.

Клей для линолеума содержит в своем составе токсические вещества, поэтому при работе с ним нужно хорошо проветривать помещение.