Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Клей для линолеума должен выбираться обдуманно

28.09.2013
Сегодня рынок покрытий для пола и стен предлагает огромный выбор разного вида для различных материалов. Это клеи разной ценовой категории и разных производителей.

Чтобы линолеумное покрытие для пола лучше держалось необходим специальный клей. Большинство людей, настилающих в доме линолеум, не задумывается над вопросом выбора клея, а зря – от этого будет зависеть, как долго прослужит линолеум.

Перед тем, как нанести клей на поверхность её стоит просушить и зачистить. Необходимо перед покупкой очень тщательно читать аннотацию к клею, потому что не все покрытия и клеи подходят идеально друг к другу. Клей по своим свойствам, составу отличается. Почти все современные клеи для линолеума обладают хорошей морозоустойчивостью, т.е. при транспортировке и это дает дополнительные плюсы и позволяет использовать его в работе даже в зимний период.

Клей для линолеума виды и отличия

Клеи для линолеума подразделяют на два вида: реакционный и дисперсионный. Реакционный делается из полиуретановых и эпоксидных составляющих, контактируя с напольным материалов, клей вступает в реакцию с ним, после чего обе поверхности будто бы прикипают друг к другу, обеспечивая хорошую склеиваемость поверхностей, стойкость к влаге, долговечность в использовании и сопротивляемость к разного рода нагрузкам.

Реакционный клей хорошо подойдет для линолеумного матераила на тканевой основой. Этот клей малотоксичен, не содержит летучих компонентов, но имеет специфический запах, безопасен в работе, обладает небольшой устойчивостью к горению. Расход его составляет порядка 300 грамм на квадратный метр. Реакционный клей благодаря своим свойствам сваривать поверхности подходит для стыковки швов полос линолеума, он оставляет почти незаметный глазу тонкий шов. Реакционный клей используют в качестве скрепляющего компонента чаще на больших площадях и в производственных помещениях.

Второй вид клея для линолеума – дисперсионного, в основе этого состава – водный раствор, отличительной особенностью дисперсионного клея является его исключительно низкая токсичность, и полное отсутствие неприятного запаха при монтаже, который пусть и незначительно, присутствует у других сортов клея делает его незаменимым при монтаже линолеума в квартирах. Этот клей имеет такие названия как акриловый, бустилат, гумилакс.
Дисперсионный клей подходит для большого спектра покрытий для пола – от ковролина и других синтетических и полусинтетических покрытий, обоев на тканевой основе до полиуретановых плиток и линолеума с разными видами подложек. Отличие его от предыдущего в том, что такой клей нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и там, где постоянные температуры будут составлять меньше, чем +10 градусов.

Расход на квадратный метр составляет от 100 граммов, клей высыхает не менее, чем за сутки. Большой плюс его в том, что при усыхании его можно разбавить обычной водой. Дисперсионный клей, обладающий токопроводимостью, используют в помещениях, где имеется большое количество техники.