Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Мастеру на заметку. Мастика своими руками

01.10.2013
Линолеум – покрытие для пола настолько технологичное, что не нужно быть мастером на все руки, чтобы качественно уложить линолеум, получив не только удовольствие от процесса работы, но и удовлетворение от полученных результатов. Если вы решили самостоятельно заниматься полом, можно самому сделать и мастику для укладки линолеума.

Мастика – смола, замазка, паста, склеивающий состав. Чтобы склеить, заполнить пустоты, обеспечить герметичность, восстановить.

Основной секрет приготовления мастики – в четком соблюдении пропорций. Мастика и в домашних условиях получается недорогой и не сложной в приготовлении.
Замена компонентов в рецептах также не приветствуется.

Перед началом работы ОБЯЗАТЕЛЬНО определите мероприятия по пожарной безопасности. Ведь некоторые компоненты для изготовления мастик в домашних условиях могут легко воспламеняться.
Итак, наши рецепты для мастеров.

Мастика со скипидаром
85 частей муки (ржаной, пеклеванной) разводят водой комнатной температуры до консистенции сметаны или жидкого теста. Смесь вливают в кастрюлю с кипящей водой, её нужно небольшое количество, примерно столько же, сколько использовали и при разведении.

Получается сметанообразная кипящая масса сметанной консистенции, которую варят на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока мука не заварится, не загустеет и не превратится в клейкую массу. После этого следует добавить 15 частей скипидара, который повышает клеящие характеристики мастики и после перемешивания добавить 0,5 части разведенной карболовой кислоты, играющей роль антисептика. Такой мастикой работают с алкидным линолеумом, который укладывают на деревянную основу.

Казеиново-эмульсионная мастика
Её готовят, если линолеум будет использоваться в сухих помещениях. Такая мастика подходит практически для всех видов покрытий.

18 частей казеинового клея (марка ОБ) замачиваются в небольшом количестве теплой воды. После того, как смесь набухнет, её тщательно перемешивают. В получившуюся однородную массу добавляют воду (всего воды должно быть 36 частей) и оставляют минут на 30 для окончательного набухания.

В получившийся клей вливают тонкой струйкой, помешивая, 18 частей олифы. После перемешивания в получившуюся однородную эмульсию небольшими порциями подмешивают 36 частей известняковой муки. Приготовленную мастику следует использовать в течение нескольких часов, так что бывалые советуют готовить мастику небольшими порциями, по мере необходимости.

Битумно-меловая мастика
Пожалуй, самая универсальная из всех мастик – это битумно-меловая. Подходит при укладке любого линолеума на любые основания, в том числе на бетонные, плитку.

55 частей битума БН-70/30 расплавляют, затем охлаждают до 80°. Потом аккуратно, небольшими порциями, добавляют 20 частей бензина. После тщательного перемешивания, в смесь вводят 25 частей мела, сухого и мелкого помола.

В герметично закрытой таре битумно-меловая мастика сохраняет свои свойства до пяти дней.
При работе с мастиками следует всегда иметь в виду, что они должны быть однородной консистенции. А с комочками можно справиться, перетерев смесь через сито.