Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Можно ли постелить линолеум на паркет?

03.10.2013
Не всем посчастливилось обладать новой, только, что сданной “под ключ” квартирой, многие живут в старых постройках со старым и скрипучим паркетом. Даже если паркет и не совсем в плачевном состоянии, все равно он проигрывает по внешнему виду даже самому дешевому линолеуму.

Исправить это положение можно, постелив на паркет линолеум. Внимательно осмотрите паркет, если он неровный советуем пройтись по нему рубанком – рубанок исправит основные неровности, ну а мелкие можно удалить, используя наждачную бумагу.

На выровненный паркет выкладывают листы ДВП и прикручивают их саморезами или используют гвозди. Вместо ДВП, можно использовать толстые листы фанеры – они не так сильно прогибаются. Все неровности убираются наждачной бумагой.

Если произошло вздутие паркетной доски, необходимо создать температурные условия для его просушивания, испорченные паркетные доски можно заменить.

Щели, образовавшиеся в паркете, необходимо заделать, для этого используют специальную замазку и древесные опилки, все смешивается и аккуратно все щели заделываются. Трещины в паркете устраняются древесными щепками, которые необходимо смочить в столярном клее, вложить в трещины и подождать полного высыхания. Если из старого паркета выглядывают гвозди, их надо “утопить” глубже.

Перед тем как укладывать линолеум на паркет, его необходимо на несколько суток расстелить в помещении, для того, чтобы он расправился. После того как он станет ровным, лишнее обрезается и на всю поверхность линолеума наносится клей, клею дают немного просохнуть и начинают укладку. Проклеенной частью линолеум укладывают на паркет и разглаживают, следят за тем, чтобы не образовывались “воздушные пробки”.

Полу необходимо несколько дней просохнуть, длительность зависит от вида используемого клея. Швы между листами обрабатываются специально предназначенной для этих целей жидкостью и подвергаются холодной сварке. Шов заклеивают клейкой лентой и разрезают потом по самому шву. Шов наполняют сваривающим составом и через 4 часа, процесс “сварки” завершен, лента удаляется. Для сваривания используют два вида клея: типа “А” и типа “С”. Тип “А” используется при сварке только, что уложенного линолеума, он быстро скрепляет края, также при его помощи можно склеивать разрезы.

Если вы еще не купили линолеум и не знаете, какой вид необходимо использовать для покрытия в жилых помещениях, при выборе обратите внимание на его безопасность и экологичность. Все напольные покрытия по своему предназначению классифицируются, первая цифра указывает на тип помещения, в котором можно использовать данный вид линолеума. Если в классификации стоит цифра 2, то этот вид линолеума можно использовать в жилых помещениях, если 3 – в офисных помещениях, 4 – на производстве. Чем выше класс линолеума, тем лучше его износостойкость, тепло и звукоизоляция. Плотная основа влияет на противодействие к деформированию и механическим повреждениям.

Итак, для того, чтобы уложить линолеум на паркет, потребуется:
- срезать с паркета все выступающие части;
- закрепить расшатавшиеся паркетные доски;
- заделать трещины и зазоры между досками.