Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Настилка линолеума

04.10.2013
Линолеумное покрытие – это рулонный материал для покрытия полов. В большинстве своем, линолеум нетоксичен, способен сохранять свой первозданный вид длительное время и позволяет легко убирать с себя загрязнения.

Делится такое напольное покрытие, как правило, на категории:
  • бытовой,
  • полукоммерческий,
  • коммерческий
  • специальный.


Любой тип линолеума при воздействии отрицательных температур твердеет и становится подобен стеклу – в таком случае следует продержать его в теплом помещении перед настилкой не менее двух-трех суток.

При настилке линолеума потребуется острый нож, линейка, шпатель. При наклейке линолеума применяют клейстер и различные типы мастик в зависимости от типа выбранного вами линолеума и его основания.

Шаг первый. Подготовка оснований

Линолеумное покрытие можно настилать на всевозхмодные поверхности, например цементно-песчанные полы или полы из цементно-опилочного состава, а также ксеолита или досок. В любом случае основание поверхности, подготавливаемой для настила линолеума, должно быть ровным, сухим и без трещин. Такие строгие меры предохранят вас от искажений на поверхности линолеума.
Помните, на неровных деревянных полах покрытие из линолеума очень быстро станет непригодным для использования. Для предотвращения данного явления можно покрыть деревянные полы фанерой, плитами из древоволокна и хорошо замазать стыки. При выравнивании бетонных оснований нужно использовать цементный раствор.

Шаг второй. Настилка линолеума

Существует два варианта, как можно прикрепить линолеумное покрытие к полу:
1) приклеить;
2) прибить гвоздями.
У каждого способа есть как плюсы так и минусы. Так, например, линолеум, прибитый гвоздями, смотрится менее эстетично, но зато хозяин помещения имеет дает возможность без особых усилий снять материал при необходимости его замены.

Перед прокладкой линолеума необходимо провести такие операции, как снятие плинтусов, разрезка рулона с линолеумом и укладка кусков полотна на пол. После этих приготовлений надо дать материалу пролежать на полу не менее трех дней – это требуется для того чтобы полотно приняло изгибы и неровности пола. Настилать материал всегда нужно насухо.

Пол необходимо покрыть мастикой и старательно ее выровнять, укладку линолеум следует начинать только от входа в комнату. И не забудьте тщательно его прировнять: сперва руками, а впоследствии тяжелым предметом. Например, моно использовать мешок с песком. Прикатку делают от центра.

Для более надежного и прочного крепления можно загрунтовать пол, а затем просушить в течении двух суток. После этого промазать мастикой основание и тыл и положить его на место и начать приглаживать. Если заметите какие-либо дефекты, то их требуется обрезать сразу на двух полотнах. Если вы собираетесь прокладывать линолеум на бетонное основание то вам лучше будет проложить прокладку в виде полоски из картона.