Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Особенности антистатического линолеума

05.10.2013
Дальним прародителем линолеума можно считать промасленную ткань, которую использовали моряки в качестве паруса. Масло придало ткани водоотталкивающие свойства и помогало противостоять соленой агрессивной среде. А вот в конце 18 века была запатентована ткань с покрытием смолой и воском.

Представляете, сколько возможностей у мастеров-профессионалов было за эти годы усовершенствовать покрытие, придавая ему особые свойства, расширяя возможности и сферу применения!

21 век – век современного, технологичного, безопасного и комфортного напольного покрытия, которое в России мы называем линолеумом. Потребителям предлагается огромный выбор линолеумов – бытовых, полукоммерческих и коммерческих.

Современность предъявляет разные требования к напольным покрытиям. Где-то важнее соблюдение чистоты, на производствах – акцент на устойчивость к химическим средам, в общественных местах линолеуму предстоит выдерживать огромную нагрузку в течение продолжительного времени и так далее. Чем больше требований у потребителей, тем больший выбор линолеумов предлагают производители.

Все чаще покупатели интересуются линолеумом с антистатическими свойствами, чтобы использовать это напольное покрытие в диспетчерских, звуковых студиях, компьютерных классах, медицинских учреждениях с дорогостоящим и современным оборудованием – рентгенкабинетах, физиокабинетах, диагностических отделениях…
Антистатический линолеум защищает персонал и оборудование. Хотя электростатические токи слабые и в целом безвредны для человека, микропроцессоры и полупроводники от статического электричества «не в восторге».

Антистатический линолеум не даст появиться статическим разрядам при трении с обувью, каблуками, колёсами. И, с точки зрения гигиены, статическое электричество не приветствуется. Ведь каждая частица пыли имеет разряд, из-за которого она притягивается к поверхности, которая имеет разряд противоположный.

В таких помещениях специалисты советуют использовать антистатическое покрытие, а при необходимости даже и токопроводное. Антистатические добавки, которые вводятся в верхние слои линолеума, нейтрализуют электрический разряд. А вот в токопроводный линолеум вводится графит. Графитовые черные частицы можно заметить маленькими черными вкраплениями в линолеуме. Какой линолеум предпочтителен в той или иной ситуации стоит узнать у специалиста.
Кстати, антистатическими свойствами обладает натуральный линолеум. Древесная крошка, натуральные смолы, известняк, волокна, которые входят в его состав придают линолеуму антистатические свойства.

Антистатические и токопроводные покрытия производят крупные производители ПВХ-покрытий.
Некоторые разновидности специализированных линолеумов обладают особыми нормами, превышающими стандарт по электроизоляции. Особые качества задаются линолеуму заранее, ещё на производстве.