Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Правила ремонта линолеума

06.10.2013
Самым популярным напольным покрытием считается линолеум, он доступен и разнообразен.

Линолеум промышленностью выпускается следующих классов:
- бытовой линолеум, состоящий из нескольких слоев (несущего, армированного с рисунком и защитного). Толщина бытового линолеума 1- 4 мм;
- полукоммерческий, состоит тоже из нескольких слоев, но защитный слой толще, чем у бытового линолеума и срок его эксплуатации намного больше;
- коммерческий, износоустойчив, включает в себя различные добавки продлевающие срок эксплуатации.

Если при укладке линолеума использовать некачественные материалы, то это может привести к появлению дефектов и повреждений, для исправления которых потребуется ремонт покрытия.
Например, при применении загустевшей или некачественной мастики, на линолеуме могут появиться вздутия, так же они могут появиться и при несоблюдении режима просушки. Линолеум, в состав которого входит пробковая или древесная мука, при попадании влаги существенно увеличивается в размерах, высыхая он “коробится”.

Вздутия могут появиться в тех местах, где мастику наносили толстым или слишком тонким слоем, исправить такое положение дел можно так: проколите шилом место вздутия линолеума, спустите весь воздух. Возьмите чистый лист бумаги и утюг, нагрейте его хорошо. Положите бумагу на место бывшей воздушной пробки, утюгом прогладьте ее. Для разглаживания можно применить горячий песок в мешках, мастика расплавится при нагревании и линолеум приклеится.

Можно поступить в подобном случае и по-другому, разрезать ножом место вздутия и ввести растворитель, используемый при производстве мастики, мастика размягчится и линолеум приклеится, если этого не произойдет, то значит, в этом месте мастика отсутствует вообще. Ввести мастику можно при помощи тонкой кисти или пера, сверху укладывается во всех случаях груз.

Заводские дефекты можно устранить только в том случае если они находятся возле краев покрытия, их при раскрое можно обрезать. Если произошло отклеивание всего покрытия, снимите его аккуратно и очистите от следов приклеившегося основания, клея или мастики. Разложите линолеум изнаночной стороной на полу, очистите само основание, используя для этого наждачную бумагу, и обработайте его грунтовкой. После того как слой грунтовки высохнет, уложите линолеум обычным способом.

Ремонт линолеума требуется и при образовании “волнистости”, это происходит из-за неправильного и длительного хранения в рулонах. Линолеум необходимо расстелить и оставить на две недели в покое, если он так и не разгладился, используйте горячий песок в мешках, “прогладьте” ими покрытие. Также покрытие можно выровнять следующим способом: нарезать листы, сложить их стопкой и сверху придавить грузом, оставить на 8 дней в таком состоянии. После этого линолеум будет ровным и пригодным для наклейки.

На линолеуме, который уже определенное время находился в употреблении, могут образоваться протертости, для ремонта протертостей надо приготовить заплаты. Для этого из линолеума вырезается кусок размером больше чем протертость, вставляется вместо дефекта, обводится шилом, лишнее обрезается. Заплата должна с точностью до миллиметров войти в вырезанное отверстие. Основание заплаты очищается и смазывается клеем или мастикой, вставляется в дырку, приглаживается, сверху заплаты накладывается груз.