Отправить запрос Оплата онлайн
Многоканальный 8 (495) 120-06-06
Оптовые продажи 8 (499) 409-62-74
Бесплатный по России 8 (800) 333-01-88
Заказать звонок
Многоканальный 8 (495) 120-06-06

Спортивный линолеум и его назначение

07.10.2013
Для спортивных залов тоже требуется покрытие. Самым распространенным покрытием является спортивный линолеум. Спортивный линолеум состоит из верхнего рабочего текстурированного слоя, в состав которого входит: чистый ПВХ, вспененный ПВХ и слой из армированного стекловолокна.

Рельефная структура спортивного покрытия создает идеальные условия, при которых происходит равновесие между скольжением и прилипанием, а коэффициент трения имеет диапазон от 0,4-0,7. Вспененный слой толщиной от 4-6 мм, он способствует достижению комфортных условий для ног спортсменов, и защищает от травм. Полиуретановый слой, служит дополнительной защитой спортивного линолеума.

Приобретая спортивный линолеум, необходимо обратить внимание на срок эксплуатации, толщину покрытия и наличие дополнительных защитных слоев. Покрытие должно соответствовать всем требованиям, которые предъявляются международными спортивными федерациями, в его состав не должны входить вредные для здоровья вещества.

Спортивный линолеум выпускается промышленностью двух типов: натуральный и синтетический.
Также он бывает модульным, рулонным. Модульный спортивный линолеум, производится в виде плит, которые приклеиваются к бетонному основанию. Плиты нашли свое применение в тренажерных залах, теннисных кортах, спортивных залах.

Рулонный спортивный линолеум идеально подходит для залов, в которых проходят занятия по аэробике, спортивной гимнастике, тренажерных залах. Он имеет высокую износоустойчивость, приятный внешний вид, травмобезопасен.

Спортивный линолеум относится к разряду специфических покрытий для пола, он должен в себе сочетать акустические, антибактериальные, противоскользящие характеристики. В спортивных залах, линолеум, имеющий акустические характеристики, поглощает шум. А антибактериальный слой спортивного линолеума, убивает вредные для организма человека микроорганизмы.
Противоскользящий спортивный линолеум имеет шероховатую поверхность, в его верхний слой входит смесь из карборундовой крошки и двуокиси алюминия, которые придают поверхности противоскользящие характеристики.

Укладка спортивного линолеума производится двумя видами:
- на клеящий раствор;
- насухо.

При первом способе укладки, используется специальный клей, который создает надежное сцепление линолеума с поверхностью. При укладке насухо, покрытие прибивают гвоздиками и прижимают плинтусами. При использовании клея, его разводят до определенного состояния и наносят зубчатым шпателем на основание. После приклеивания, швы сваривают горячим или холодным способом.

При горячей сварке применяется сварочный фен-пистолет. Шнур для сварки заправляется в фен, с последующей впайкой в сделанные в линолеуме пазы, излишки срезаются ножом.
При холодной сварке спортивного линолеума, используется малярный скотч, который приклеивают на стыках между полотнами, после чего его разрезают посередине. Клей для сварки вдавливают в швы, края линолеума расплавляются, происходит процесс сварки. Малярный скотч удаляют и покрытие готово к эксплуатации.